ГлавнаяМир

ВОЗ: сосиски и бекон вызывают рак

Специалисты считают, что свежее мясо также является канцерогеном.

ВОЗ: сосиски и бекон вызывают рак
Архивное фото
Фото: susanin.udm.ru

Мясо, переработанное в виде сосисок, котлет, бекона или ветчины, содержит вещества, которые вызывают рак.

К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает ВВС.

По мнению представителей организации, концентрация канцерогенов в этих продуктах не меньше, чем в асбесте или мышьяке, пишет The Daily Mail.

Из доклада следует, что 50 грамм переработанного мяса в день - это менее двух кусочков бекона - увеличивает риск развития онкологических заболеваний кишечника на 18%.

В ВОЗ считают, что свежее мясо также является канцерогеном, и оно лишь чуть менее опасно, чем консервы, отмечает The Daily Mail. Вместе с тем эксперты отмечают, что мясо одновременно является полезным для здоровья человека, пишет ВВС.

Мясо обрабатывается, чтобы увеличить срок его годности или усилить его вкус, для чего его коптят, консервируют, солят или добавляют консерванты. В ВОЗ отмечают, что именно это и может увеличивать риск развития рака.

"Для человека риск развития колоректального рака (рака кишечника - ред.) из-за потребления обработанного мяса остается небольшим, но этот риск увеличивается с количеством потребляемого мяса", - заявил представитель ВОЗ, доктор Курт Стрейф (Kurt Straif).

В настоящее время ВОЗ обновляет перечень опасной еды, что обусловлено ростом раковым заболеваний. Только в Великобритании от рака ежегодно умирают свыше 150 тыс. человек. Как считают специалисты, решение ВОЗ внести переработанное мясо в так называемую "энциклопедию канцерогенов" может привести к кризису в сельском хозяйстве, а также сильно ударит по предприятиям фастфуда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter