ГлавнаяМир

В Молдове освободили из-под стражи Ренато Усатого

Оппозиционера вынесли из суда на руках.

В Молдове освободили из-под стражи Ренато Усатого
Фото: Youtube / Ренато Усатый

Глава молдавского оппозиционного объединения "Наша партия" Ренато Усатый был освобожден в зале суда в воскресенье, 25 октября, сообщает корреспондент DW.

Суд в Кишиневе постановил отпустить молдавского политика на свободу, вопреки просьбе прокуроров о продлении предварительного ареста на 30 суток.

Ранее в 12.00 около тысячи человек собрались возле здания суда в центре столицы с требованием отпустить оппозиционера. Собравшиеся скандировали "Свободу Ренато Усатому", "Свободную юстицию Молдове". Возле здания суда собрались не только соратники оппозиционера, но и сочувствующие граждане. Акция носила мирный характер. После освобождения Ренато Усатый выступил перед своими сторонниками, которые пронесли его от здания суда к трибуне на руках.

Ренато Усатый был задержан вечером 23 октября в аэропорту Кишинева, куда он прибыл из Москвы. Он содержался в следственном изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией. Его обвиняют в незаконной прослушке и обнародовании телефонных переговоров. Несколькими днями ранее он распространил более 15 записей телефонных разговоров экс-премьера Молдовы, лидера правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата и бизнесмена, мэра города Оргеев Илана Шора. Если вина Ренато Усатого будет доказана, он может получить до 3 лет тюрьмы.

Из записей телефонных разговоров следует, что Филат просил у бизнесмена денег в обмен на покровительство. Опубликованные в соцсетях переговоры косвенно подтверждают факты коррупции. Усатый также угрожал обнародовать телефонные беседы таких молдавских политиков, как Влад Плахотнюк, Юрий Лянкэ, Валерий Стрелец, Михай Гимпу.

Бывший премьер-министр страны Влад Филат был задержан 15 октября в здании парламента после голосования за снятие с него депутатской неприкосновенности. Его обвиняют в выводе из страны миллиарда долларов. Филату грозит до 15 лет тюрьмы и штраф в размере до 20 тысяч долларов. Основанием для его задержания стали показания Илана Шора, утверждающего, что Филат вымогал у него деньги.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter