ГлавнаяМир

В Молдове задержали бывшего премьер-министра (Обновлено)

Владимира Филата подозревают в получении взяток на $250 млн.

В Молдове задержали бывшего премьер-министра (Обновлено)
Фото: EPA/UPG

Парламент Молдовы проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с бывшего премьер-министра, лидера ведущей проевропейской коалиционной Либерально-демократической партии Владимира Филата, после чего сотрудники правоохранительных органов задержали его прямо в здании парламента.

Об этом передает "Радио Свобода".

Решение, принятое голосами 79 депутатов из всего 101, дает возможность прокуратуре официально предъявить ему обвинения.

Прокурор Корнелиу Гурин заявил, что бывший премьер получил взяток в общей сложности примерно на 250 миллионов долларов США от предпринимателя Илана Шора, в обмен фактически передав ему контроль над тремя банками страны, из которых следовательно, в преддверии парламентских выборов в ноябре 2014 года исчезла сумма в общем на полтора миллиарда долларов.

Как заявил депутатам Гурин перед голосованием, есть "убедительные доказательства", что Филат совершил мошеннические действия с сотнями миллионов евро в Сбербанке - от апреля до конца ноября 2014 года возглавлял Шор. Кроме того, деньги были выведены из Социального банка и "Унибанка".

Обновлено. Как сообщили в пресс-службе Национального Центра по борьбе с коррупцией, Филат задержан на трое суток, пишет "Интерфакс".

Согласно сообщению, задержание произошло в четверг вечером в здании парламента, на основании ордера Генпрокуратуры. Филат остается в изоляторе НЦБК. Следователи Центра будут добиваться в суде ареста на 30 дней, на время проведения следственных мероприятий в отношении Филата.

Бывшего премьер-министра и лидера Либерально-демократической партии обвиняют в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы.

Филат, который был премьер-министром Молдовы с 2009 до 2013 года, отрицает обвинения, а просьба снять с него парламентскую неприкосновенность он назвал политически мотивированной.

Напомним, в Молдове более месяца продолжаются протесты против действующего руководства страны. В частности, участники протестов требуют проведения досрочных парламентских выборов, выборов главы государства после отставки действующего президента, смены руководства силовых структур и возврата расхищенных из молдавских банков средств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter