ГлавнаяМир

Молдова и ФБР раскрыли попытку россиянина продать уран исламистам

Преступники готовы были продать исламистам ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Власти Молдовы совместно с ФБР пресекли несколько попыток продажи радиоактивных элементов, пригодных для создания "грязной бомбы", ближневосточным исламистам.

Об этом говорится в расследовании Associated Press.

Наиболее серьезная сделка была предотвращена в 2011 году. По данным молдавского следствия, преступная группа во главе с россиянином Александром Агеенко (также имел украинское гражданство, но проживал в Приднестровье), известным в своем окружении как "полковник", пыталась продать уран-235 полицейскому под прикрытием, который выдавал себя за представителя исламистов. В переговорах между посредником Агеенко, бывшим сотрудником КГБ Теодором Четрусом и информатором полиции посредник неоднократно говорил, что ищет покупателя среди исламистов.

Агеенко должен был организовать передачу образца урана через свою супругу Галину. Предполагалось, что первая партия составит 10-граммовый образец стоимостью €320 тыс. В случае, если покупателя устроит качество урана, предполагалось поставлять по килограмму еженедельно - в общей сложности до 10 килограммов. Предполагалось, что молдавская полиция позволит осуществить сделку, однако при передаче денег и образца урана Четрус и Галина Агеенко были задержаны, а поставщику урана удалось скрыться. Супруга Агеенко была приговорена к трем годам тюрьмы, а сам "полковник", по данным AP, через Украину, гражданином которой он также является, уехал в Россию.

Четрес был приговорен к пяти годам тюрьмы, но, как выяснило агентство, он был досрочно освобожден, отсидев лишь три года.

Исследования образца урана показали высокое качество изотопа, применяющегося в частности при изготовлении ядерного оружия.

Еще одна попытка продать радиоактивные элементы произошла в середине 2014 года. Тогда две группы пытались продать полицейскому под прикрытием образцы урана и цезия. Один из преступников рассказал, что у его группы есть доступ к устаревшей российской ракетной системе, способной нести ядерную боеголовку. При этом он сказал, что его группа сможет достать две ракеты подводного базирования "Р29" и предоставить техническую информацию о том, как их использовать. Полиция в этом случае действовала по тому же сценарию, что и в 2011 году. Шесть человек были арестованы, пятерым удалось бежать.

 

Последняя из сделок, раскрытых молдавским следствием, произошла в начале 2015 года. Тогда посредник, Валентин Гроссу, искал покупателя, связанного с "Исламским государством", чтобы продать цезий-137, пригодный для создания "грязной бомбы", и утверждал, что его поставщик является бывшим сотрудником ФСБ. При передаче образца, который оказался непригодным для создания оружия массового поражения цезием-135, были задержаны посредники, поставщик остался на свободе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter