ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

В США заинтересовались растущим числом внедорожников Toyota у боевиков ИГ

Toyota поддержала решение США о проведении расследования.

В США заинтересовались растущим числом внедорожников Toyota у боевиков ИГ

Антитеррористический департамент Минфина США намерен установить, каким образом боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) удалось заполучить большое количество джипов и пикапов Toyota.

Как сообщает ABC News, ведомство направило официальный запрос японскому производителю автомобилей.

В автоконцерне заявили, что не имеют информации, каким образом ИГ приобретает автомобили. При этом в компании поддержали решение провести соответствующее расследование. "Мы проинформировали Минфин США о всех имеющихся цепочках поставок автомобилей Toyota в страны Ближнего Востока", - сообщил директор по коммуникациям концерна Эд Льюис (Ed Lewis).

По его словам, Toyota "соблюдает жесткую политику, которая запрещает продажу транспортных средств покупателям, которые могут потенциально использовать или модифицировать их для военной и террористической деятельности". При этом Льюис подчеркнул, что компания не может контролировать автомобили, которые были украдены или перепроданы посредниками. В концерне также добавили, что продажа машин в Сирии была прекращена в 2012 году.

Отмечается, что помимо автомобилей Toyota, в ИГ были замечены машины марок Mitsubishi, Hyundai и Isuzu.

По информации телеканала, в 2014 году Госдепартамент США в рамках помощи сирийской оппозиции направил 43 внедорожника Toyota. Также сообщается, что за последние два года более 800 автомобилей японского концерна пропали в Сиднее. Предполагается, что транспортные средства передали боевикам ИГ.

С 30 сентября российская авиация осуществляет удары с воздуха по территории Сирии. Россия начала военную операцию против "Исламского государства" и других "террористических" группировок в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. По данным правозащитников, сирийской оппозиции, а такжеряда стран, жертвами российских обстрелов стали представители умеренной оппозиции Сирии, а также мирные граждане.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter