ГлавнаяМир

В Госдуме предложили обязать СМИ отчитываться о зарубежном финансировании

Российские депутаты обиделись из-за "давления на российские СМИ" в странах Запада.

В Госдуме предложили обязать СМИ отчитываться о зарубежном финансировании
Госдума
Фото: obozrevatel.com

В Госдуму России внесли проект поправок к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), по которому СМИ, получающие зарубежное финансирование, обязаны сообщить об этом Роскомнадзору.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным издания, поправки подготовили депутаты Вадим Харламов ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР).

"В условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых "решений органов правосудия" ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран. Вместе с тем осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, те СМИ, которые не сообщили Роскомнадзору в течение 30 дней о получении зарубежного финансирования, должны будут заплатить штраф, равный сумме полученных средств, а издатели или руководители заплатить от 30 до 50 тыс. рублей. Если ситуация будет повторяться, работа СМИ может быть прекращена по решению суда.

Законопроект не касается средств, которые СМИ получили от учредителей или в качестве оплаты за рекламу. Правила не будут распространяться на популярных блогеров, которые приравнены к СМИ, а также на представительства иностранных СМИ в России.

По данным "Коммерсанта", в Роскомнадзоре не знают о законопроекте.

Вадим Деньгин был автором поправок к закону об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ до 20%. Закон начнет действовать в 2016 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter