ГлавнаяМир

Обама извинился за "ошибочный" обстрел госпиталя в Афганистане

Президент США пообещал применить меры, чтобы подобная трагедия не повторилась в будущем.

Обама извинился за "ошибочный" обстрел госпиталя в Афганистане
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама принес персональные извинения и выразил сожаление во время общения с Джоанной Лью, которая возглавляет организацию "Врачи без границ", из-за "ошибочного авиаудара" по госпиталю в афганском городе Кундуз.

Об этом заявил в среду во время брифинга в Вашингтоне спикер Белого дома Джош Эрнест, сообщает Укринформ.

"Сегодня утром президент Обама связался со своим офисом по телефону с международным президентом организации "Врачи без границ" Джоанной Лью, чтобы принести извинение и выразить соболезнование персоналу и пациентам организации, которые были убиты и ранены во время ошибочного воздушного удара американских военных по полевому госпиталю в Кундузе", - отметил представитель администрации президента США.

Американский лидер в разговоре заверил, что расследование по этому случаю, которое продолжается, обеспечит прозрачный и объективный анализ фактов и обстоятельств инцидента. Он также пообещал применить меры, чтобы подобная трагедия не повторилась в будущем.

После разговора с Джоанной Лью Обама позвонил по телефону президенту Афганистана Ашрафу Гани, чтобы "выразить соболезнование" в связи с человеческими жертвами из-за инцидента. В то же время он отметил, что продолжит работать с афганским правительством для обеспечения безопасности народа Афганистана.

Напомним, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кемпбелл накануне заявил, что США берут на себя ответственность за бомбардировку госпиталя в Кундузе в прошлую субботу. Он также отметил, что удар был нанесен на основании данных афганских сил, которые запросили поддержку с воздуха в ходе столкновения с боевиками "Талибана".

По информации афганской стороны, боевики вели обстрел с территории больницы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter