ГлавнаяМир

Эрдоган пригрозил России разрывом энергетических контрактов

Турецкий лидер напомнил, что Турция является основным потребителем российского газа.

Эрдоган пригрозил России разрывом энергетических контрактов
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может найти других поставщиков газа и подрядчиков для строительства атомной электростанции вместо России.

Об этом сообщает агентство Рейтер. Такие заявления турецкий лидер сделал в преддверии визита в Японию.

"Мы не можем принимать эту ситуацию как данность. Объяснения России по поводу нарушения воздушного пространства неубедительны", - говорится в заявлении Эрдогана, опубликованном в газете Sabah.

По словам Эрдогана, он пока не собирается обсуждать эту ситуацию с Владимиром Путиным. В заявлениях, которые цитирует агентство, Эрдоган также намекнул на то, что Турция может найти альтернативных партнеров в энергетической сфере. "России есть о чем подумать. Если русские не строят электростанцию "Аккую", ее могут построить другие".

По словам Турецкого лидера, России не стоит забывать, что "Турция - основной потребитель российского газа". Как отмечает агентство, около 28-30 млрд кубометров из 50 млрд годовой потребности Турции в природном газе удовлетворяет Россия.

"Потеря Турции может стать серьезной потерей для России. Если понадобится, Турция может найти поставки газа в других местах", - отметил Эрдоган.

Ранее Эрдоган пригрозил разрывом российско-турецкой дружбы. Это произошло после того, как российские самолеты, участвующие в операции против боевиков в Сирии, нарушили воздушное пространство страны. Минобороны России объяснило нарушение воздушной границы Турции плохой погодой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter