ГлавнаяМир

​США: более 90% российских авиаударов направлены против сирийской оппозиции

В Госдепе сомневаются в возможности объединить усилия армии Асада и повстанцев в борьбе с ИГ.

​США: более 90% российских авиаударов направлены против сирийской оппозиции
Фото: EPA/UPG

Более 90% российских авиаударов в Сирии не направлены против террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида".

Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, передает агентство AFP.

"Больше 90% ударов направлены не против ИГ и связанных с "Аль-Каидой" группировок, а против оппозиции, которая добивается ухода (президента Сирии Башара) Асада", - сказал Кирби.

Он также усомнился в том, что можно объединить усилия армии Сирии и оппозиционной "Свободной сирийской армии" в борьбе с ИГ. "Я не могу представить, как это возможно", - сказал Кирби, отметив, что не слышал о таком предложении.

Представитель Госдепа подтвердил, что США пока не готовы обмениваться с Россией разведданными по Сирии, поскольку Вашингтон и Москва преследуют разные цели. "Я не знаю, как вы можете делиться разведывательными данными, когда вы не разделяете базовые общие цели в Сирии", - сказал Кирби.

Ранее стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд предложил объединить усилия армии Асада и "Свободной сирийской армии" в борьбе с ИГ. При этом в "Свободной сирийской армии" назвали "нелогичным" предложение объединить усилия повстанцев и сирийской армии.

Россия по просьбе Асада начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября. С тех пор российская авиация нанесла 112 ударов. Кроме того, в среду 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. По данным НАТО и правозащитников, жертвами российских ударов становились представители умеренной сирийской оппозиции и мирные граждане.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter