ГлавнаяМир

Партия Качиньского выиграла выборы в Польше

PiS набирает 39,1% голосов, тогда как "Гражданская платформа" - только 23,4%.

Партия Качиньского выиграла выборы в Польше
Фото: EPA/UPG

Партия "Право и справедливость" (PiS), лидером которой является Ярослав Качиньский, победила на выборах в Сейм. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на данные эксит-полла, проведенного по заказу польских телеканалов TVN24, TVP та Polsat News.

PiS получила 39,1% голосов избирателей и может рассчитывать больше чем на 242 мандата из 460. Второй стала "Гражданская платформа" (PO) нынешнего премьера Эвы Копач - 23,4% (133).

Проходной пятипроцентный барьер также преодолевают политические силы "Кукиз'15" (9,0%, 44 мандата), "Современная" (Nowoczesna, 7,1%, 22 мандата). На грани находится Польская народная партия (5,2%, 18 мандатов).

Стоит отметить, что блок "Объединенные левые силы" хоть и набрал больше - 6,6%, - в Сейм не попадает, потому что для блоков проходной барьер не 5%, а 8%.

Сейм - нижняя палата парламента Польши, представляет законодательную власть государства. Современный Сейм был образован в 1989 году после падения коммунистического режима. Выборы в Сейм проходят по пропорциональной системе, то есть мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter