ГлавнаяСпорт

Привет из прошлого для "Металлиста"

Премьерный лигочемпионовский полет харьковского «Металлиста» оказался недолгим. Ни голы Марко Девича, ни пятитысячный митинг в городе, ни обращение почетных граждан области к «злому гению» Григорию Суркису, ни апелляции к сроку давности и здравому смыслу не спасли харьковчан. Настало время платить по счетам. Пусть даже и чужим.

Фото: Дмитрий Неймырок / most-kharkov.info

Два матча с греческим ПАОКом и, словно привет из прошлого, на пути Мирона Маркевича возник непреодолимый шлагбаум, объехать который попытаются клубные юристы. Задачка у них, прямо скажем, непростая – 21-го августа должен состояться первый матч последнего квалификационного раунда ЛЧ, в котором немецкий «Шальке» сразится уже с ПАОКом. Времени для того, чтобы повернуть швейцарские реки вспять, практически нет. И если адвокатам «Металлиста» это таки удастся, они вполне могут рассчитывать на бронзовый монумент на центральной площади Харькова.

Отбросив же бессмысленную лирику и слепую веру прочь, можно констатировать, что для «Металлиста» этот евросезон окончен. Да, наверное, новым хозяевам харьковского футбола не просто с этим смириться. В Украине такое априори невозможно. Не успели наиграться своей игрушкой, не успели в полной мере насладиться Лигой чемпионов, как, бац, и нет ничего. Нокаут! А ведь весной на алтарь победы над киевским «Динамо» были брошены все силы. Как оказалось, зря…

Хотя именно такое развитие событий можно было просчитать. Дело о «договорняке» ведь не вчера появилось, а в Лозанне тянуть кота за хвост бесконечно не могли (какое же животное такое надругательство выдержит?). Возможно, новым боссам «Металлиста» стоило весной не переть танком на второе место, а постелить соломку и ждать. Может и падать, было бы теперь не так больно. Если посмотреть на ситуацию без эмоций, то годичная дисквалификация сильно по амбициям клуба ударить не должна. Да, неприятно, но не смертельно. Трехлетнее отстранение (а такой поворот был реален) – это был бы удар. А год без еврокубков – это неприятная передряга, из которой клуб должен выйти более «здоровым». Костяк команды сохранится, новички интегрируются, а авгиевы конюшни будут почищены. К тому же Лига чемпионов от Харькова никуда не денется. Один конкурент, застряв в прошлом, отстал. Второй до сих пор не вырос из коротких штанишек.

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Главное в сложившейся ситуации - искать «злодеев» у себя в клубе, а не на стороне. Однако мнение, что во всем виноват Григорий Суркис превалирует. Из функционера, который подарил Харькову Евро-2012 (в ущерб, кстати, Одессе и Днепропетровску), сейчас будут лепить «Фантомаса», который в угоду клубным пристрастиям убивает их команду. Если уж всегда толерантный Мирон Маркевич заговорил о тех, кому это выгодно, то дело плохо. Хотя, какую выгоду получил киевский клуб от годичной дисквалификации «Металлиста»? В отборе к Лиге чемпионов киевляне участвовать не будут, на внутреннем первенстве это решение УЕФА никак не отразится. Моральная победа? Это мелко…

Наверное, проще всего найти дядьку-злодея на стороне, а не рыться в собственном грязном белье. В «Металлисте», и в Харькове в целом, уверены, что их клуб пострадал ни за что. «Вся Украина играет так, а наказали только нас», - такую сентенцию можно услышать в Первой столице довольно часто. Единственные, пострадавшие в этой истории, - Александр Горяинов и Эдмар. Столпы харьковской команды до следующего сезона могут и не дотянуть.

А Александр Ярославский – это все-таки голова!

Читайте: Бай-бай, Саша

Опрос

Не пора ли отправить Блохина в отставку?
Александр Стельмах Александр Стельмах , журналист отдела "Спорт"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter