ГлавнаяОбществоЖизнь

Адвокат фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" назвала "пытками" условия в СИЗО, где его удерживают

Его держали в "отстойнике" где нет ни стула, ни стола, ни воды, ни туалета.

Адвокат фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" назвала "пытками" условия в СИЗО, где его удерживают
Айдер Салединов
Фото: Крымская солидарность\ФБ

21 августа адвокат Лиля Гемеджи посетила своего подзащитного, который проходит по "делу Хизб ут-Тахрир" Айдера Салединова в СИЗО- 1 в Ростове-на-Дону. Она прировняла условия его содержания с пытками. Об этом сообщается на фейсбуке "Крымской солидарности" со ссылкой на адвоката.

"По поводу пыточных условий будет направлена жалоба в следственный изолятор ГУФСИН по городу Ростову и Ростовской области", - сообщила Гемеджи. Кроме того, защитой готовится обращение в Общественную наблюдательную комиссию в связи с нарушением прав её подзащитного.

Во время беседы со своим подзащитным она узнала, что его, по ложному обвинению за якобы переговоры в окно с другими содержащими в СИЗО людьми, поместили на пять дней в карцер, после чего вернули не в прежнюю камеру, а перевели в «отстойник».

"Отстойник" - это помещение, в котором нет ни стула, ни стола, ни воды, ни туалета”, - объяснила адвокат.

Более того, до перевода ее подзащитного в другую камеру, к нему подселили человека, обращавшегося к надзирателям со словами «Зачем вы это делаете? Я болею туберкулёзом». После этого, Селединова перевели в тесную и душную “камеру-двойку”.

После пребывания Салединова в камере с больным туберкулезом, его перевели в тесную и душную “камеру-двойку”.

“Мой подзащитный содержится с ещё одним человеком, которого обвиняют по экстремистской статье за учение Свидетелей Иеговы», - отметила Гемеджи.

Адвокат также рассказала, что в камере Селединова был проведен обыск, во время которого была продырявлена гофра в туалете и нечистоты выливались непосредственно в камеру “и никто не пытался ликвидировать эту поломку”.

Гемеджи расценила такие действия со стороны сотрудников СИЗО как психологическое давление.

“Их обращение крайне негативное. Подсудимых обзывают, в частности Айдера обзывают «террористом», пытаются всячески унизить его честь и достоинство, оказывают психологическое давление”, - подчеркнула адвокат.

Напомним, 27 марта 2019 года российские силовики провели в Крыму массовые обыски в домах крымских татар и задержали 25 человек. 23 крымчан вывезли в Россию, один содержится в СИЗО Симферополя, еще один - Эдем Ячиков - исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта.

12 августа сообщалось, что фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" суд в РФ продлил арест до 15 ноября.

Верховный суд России запретил мусульманскую организацию "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими". Защитники арестованных и осужденных по этому делу считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter