ГлавнаяПолитика

Порошенко: языковая статья закона "Об образовании" отвечает европейским практикам

"Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь разговаривать на украинском языке".

Порошенко: языковая статья закона "Об образовании" отвечает европейским практикам
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко прокомментировал международный скандал, который возник из-за языковой статьи в новом украинском законе "Об образовании".

"В последние годы мы очень осторожно, но уверенно внедряем курс на наполнение реальным содержанием государственного статуса украинского языка. Я хочу подчеркнуть, что это было одним из моих приоритетов во время избирательной кампании на должность президента Украины. И оно сейчас очень твердо и настойчиво реализовывается", - заявил он, выступая в НПУ имени Драгоманова по случаю предстоящего Дня сотрудника образования.

Он напомнил о уже работающем законе про квоты на украинский язык на радио, об аналогичном законе для телевидения, который скоро вступит в силу, а также о законе об языке в сфере услуг, который готовится.

По словам Порошенко, ничего странного в том, что курс на украинизацию затронул и сферу образования. "О чем тут дискутировать? Человек, который заканчивает украинскую школу, должен уметь разговаривать на украинском языке", - заявил Порошенко.

"В то же время, подписывая один за другим законы, которые поддерживают наш украинский язык, я очень внимательно слежу и буду следить за тем, чтобы оставалось широкое пространство для свободного использования других языков, на которых разговаривают граждане Украины. Украина демонстрировала и дальше будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое полностью отвечает нашим международным обязательства, находится в гармонии с европейскими стандартами", - сказал он.

"Конечно, мы не будем обращать на истерические заявления Государственной думы Российской Федерации, которую давно прозвали тюрьмой народов, из которой мы вырвались... Но нужно приложить большие усилия, чтобы разъяснить свою позицию нашим европейским партнерам, в первую очередь соседям. Доказать им и всем европейским структурам, что языковая статья закона "Об образовании" полностью отвечает европейским практикам", - добавил Порошенко.

"Новый закон об образовании не должен нас отдалить от Европы ни в коем случае, а наоборот - приблизить. Насколько я понимаю, Министерство образовании уже обратилось в Совет Европы, "Венецианскую комиссию". И я бы очень просил нашу уважаемую госпожу министра, чтобы мы активно защищали свое видение обязательных гарантий прав национальных меньшинств. Результаты экспертизы и этой дискуссии, результаты переговоров с нашими европейскими партнерами могут быть учтены в новой редакции закона о среднем образовании", - заявил Порошенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter