ГлавнаяПолитика

СБУ сорвала прямое включение нанятых за 100 гривен "журналистов" в дискуссию в Европарламенте

Мероприятие в Брюсселе посетили Коцаба, Монтян и Симоненко.

СБУ сорвала прямое включение нанятых за 100 гривен "журналистов" в дискуссию в Европарламенте
Фото: bbc.com/ukrainian

Служба безопасности Украины и Нацполиция предотвратили прямое включение из Киева проплаченнных "блоггеров" и "журналистов". Они должны были рассказать о притеснениях во время мероприятия в Европарламенте. По данным СБУ, это мероприятие организовали спецслужбы РФ.

"Для этого в Брюссель выехало несколько граждан Украины как "ораторы" круглого стола на тему: "Нарушения прав человека, ограничение свободы прессы и политических репрессий в Украине". Для усиления "эффекта" от их выступления и предоставления дополнительной "правдивости", организаторы планировали прямое включение из Киева, во время которого проплаченные "блоггеры" и "журналисты" должны были подтвердить информацию о притеснениях и преследованиях", - сказано в сообщении спецслужбы.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что "блоггеров" и "журналистов" организаторы фейковых акций наняли на "черном рынке труда" за 100 гривен каждого. В доказательство СБУ показала фото письменных пояснений некоего сотрудника "Киевского метрополитена". Он пишет, что ему заплатили 100 гривен.

"Для предотвращения их идентификации европейскими партнерами, кураторы обязали "массовку" надеть черные очки в связи с якобы преследованиями в Украине и опасениями за собственную жизнь. Единственным широко известным обществу лицом на этом фейковом мероприятии была народный депутат Украины V, VI, VII созывов Елена Бондаренко, которая отказалась от дачи объяснений правоохранителям", - добавили в спецслужбе.

О том, что из себя представляло мероприятие в Европарламенте, пишет "ВВС Украина". Как напоминает издание, в конце августа российская газета "Известия" сообщила, что в Европарламенте создают рабочую группу для обсуждения "проблемы распространения неофашизма в Украине", а в конце сентября пройдут первые слушания по этой теме.

Однако позже стало известно, что речь идет не об официальных слушаниях Европейского парламента, а об отдельном мероприятии, организованном несколькими евродепутатами.

Формально "слушания", которые прошли в одном из помещений Европарламента 27 августа в Брюсселе, были обозначены как встреча с евродепутатами. Подобное мероприятие может организовать каждый член Европейского парламента. В официальной повестке дня их нет, однако посетить эти слушания может любой депутат.

Сами организаторы назвали встречу круглым столом на тему "Нарушения прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии в Украине".

Среди инициаторов были представители сразу нескольких групп Европарламента: латвийка Татьяна Жданок (группа "Зеленых" и "Европейского свободного альянса"), еще один представитель Латвии Андрейс Мамикинс ("Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европарламенте"), а также чех Йиржи Машталка (группа "Европейских объединенных левых/лево-зеленых Севера"), который в советские времена учился в Киевском медицинском университете.

Собралось до сотни человек, среди которых было и несколько других евродепутатов или их представителей. Позже присоединилась организованная группа преимущественно пожилых зрителей, которые сидели с несколько растерянным видом и иногда фотографировались на фоне зала Европарламента.

Приблизить "объективную картину" были призваны несколько приглашенных из Украины гостей, известных своей критикой нынешних властей. В их числе блогер Руслан Коцаба, адвокат Татьяна Монтян и лидер запрещенной в Украине Компартии Петр Симоненко. Также присутствующим показали фильм "Олесь Бузина. Жизнь вне времени".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter