ГлавнаяПолитика

Twitter заблокировал 200 аккаунтов по делу о вмешательстве РФ в американские выборы

Представители сервиса отчитались перед комитетом по разведке конгресса США

Twitter заблокировал 200 аккаунтов по делу о вмешательстве РФ в американские выборы
Twitter
Фото: EPA/UPG

Сервис микроблогов Twitter заблокировал 201 учетную запись в связи с расследованием возможного вмешательства России в президентские выборы в США.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании в четверг, 28 сентября.

В частности, были заблокированы 22 аккаунта в Twitter, непосредственно связанных с фейковыми страницами, которые размещали политические рекламные объявления в соцсети Facebook. Причина блокировки - "нарушение правил, в основном, нарушение запретов на спам". Через эти профили были обнаружены еще 179 учетных записей, которые так или иначе имели к ним отношение. "Ни переданные Facebook аккаунты, ни связанные с ними учетные записи, которые мы вычислили, не размещали рекламу в Twitter", - добавили в компании.

В этот же день представители Twitter провели закрытый брифинг в комитете по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США. После брифинга конргессмен-демократ Адам Шифф похвалил сеть микроблогов за "излечивающие шаги" в отношении подозрительных аккаунтов, но отметил, что компании еще предстоит поработать в этом направлении, передает DW.

Другой конгрессмен от Демократической партии Марк Уорнер остался "глубоко разочарован" скудностью сведений, предоставленных Twitter. По его словам, выступление компании было недостаточно проработанным и основывалось на более ранней презентации Facebook. "Их реакция, честно говоря, была недостаточной практически по всем параметрам", - посетовал Уорнер.

16 сентября компания Facebook сообщила, что обнаружила около 3000 политических рекламных объявлений на сумму 100 тыс. долларов. Они были размещены с июля 2015 года по май 2017 года и оплачены с 470 фейковых страниц и учетных записей, связанных друг с другом и предположительно управлявшихся из России. В основном эти объявления не носили непосредственный агитационный или пропагандистский характер. Большинство из них, однако, содержали провокационные заявления по темам иммиграции, прав сексуальных меньшинств, права ношения оружия для поляризации общественного мнения в США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter