ГлавнаяПолитика

Украина и Венгрия проведут переговоры по поводу закона "Об образовании" 12 октября

Климкин отправится в Будапешт.

Украина и Венгрия проведут переговоры по поводу закона "Об образовании" 12 октября
Фото: ГПУ

Украина и Венгрия проведут переговоры по поводу языковых норм закона "Об образовании" 12 октября.

Об этом сказал журналистам посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.

"Венгрия считает, что эти вопросы можно решить путем переговоров. И собственно, мы в преддверии таких переговоров - 12 октября министр иностранных дел Павел Климкин посетит Будапешт", - сказал посол, комментируя, каким образом можно разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг закона "Об образовании".

Он также сообщил, что 19 октября Киев для переговоров с властями посетит министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог.

Кешкень выразил уверенность, что экспертиза Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) обязательно выявит нарушения в законе "Об образовании" в части языковых норм.

"Я думаю, что Венецианская комиссия предупредит Украину, по каким статьям и пунктам закон об образовании противоречит разным международным документам... Я уверен, что там они найдут проблему", - сказал посол.

Напомним, что Венгрия очень резко отреагировала на решение Украины ввести обязательное преподавание в средней школе на украинском языке. Закон "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после подписания этого закона заявил, что Венгрия будет блокировать дальнейшую евроинтеграцию Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter