ГлавнаяПолитика

АП готовится подать в ВР проект закона, направленный на восстановление суверенитета Украины на оккупированных территориях

Закон должен законодательно закрепить Россию как страну-агрессора.

АП готовится подать в ВР проект закона, направленный на восстановление суверенитета Украины на оккупированных территориях

На следующей неделе Администрация президента может подать в Верховную Раду проект закона "Об основах государственной политики Украины по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

Как сообщили LB.ua источник в АП, закон должен законодательно закрепить Россию как страну-агрессора, подведя под это международно-правовую базу. В администрации надеются, что это усилит позиции Украины в международных судах, а также создаст "эффект домино" - когда Россию страной-агрессором признают и другие страны мира.

Кроме того, закон усилит позиции Украины по миротворцам.

Также правовой режим АТО будет заменен на новый режим, которого сейчас нет в законодательстве.

Документом также будет закреплено право собственности на имущество, если документы были выданы Украиной до оккупации.

Все акты оккупационной власти будут признаны ничтожными и никоим образом не будут признаваться. Украина также не несет ответственность за действия оккупационной администрации.

Источник LB.ua также подчеркнул, что законопроект согласован в результате консультаций с иностранными партнерами, в том числе со странами-участницами Нормандского формата и США. "Мы провели консультации с иностранными партнерами. Поэтому для них сюрпризом текст не будет, они фактически соавторы", - сказал он.

Собеседник издания считает, что голосование за закон станет "проверкой на политическую зрелость и ответственность украинских политиков".

Новый закон должен вступить в силу к 18 октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter