ГлавнаяОбществоОбразование

Гриневич объяснила, почему Украина не нарушает международное законодательство о языках нацменьшинств

Предыдущая ситуация наносила ущерб изучению и применению государственного языка.

Гриневич объяснила, почему Украина не нарушает международное законодательство о языках нацменьшинств
Фото: Владислав Мусиенко

Министр образования Лилия Гриневич объяснила, почему новый Закон Украины "Об образовании" не нарушает Европейскую хартию региональных языков и национальных меньшинств.

«В Европейской хартии региональных языков и национальных меньшинств есть одно положение: вы можете учить родной язык, вы можете учить часть предметов на этом языке, все предметы на этом языке, но при одном условии, цитирую: "Если это будет без вреда для изучения государственного языка или преподавания на этом языке". Мы же сегодня, имея данные ВНО (которых раньше не было); видя исторический этап нашей страны - когда мы в центре Европы должны защищать суверенитет и свою независимость, наконец-то, четко определились и отстаиваем свое украинское государство, понимаем, что это положение международных документов нарушается. Потому что есть нанесение ущерба изучению и применению государственного языка», - сказала Гриневич в эфире программы «Право на власть» на телеканале 1+1 в понедельник вечером.

Она подчеркнула, что украинская сторона не нарушает Конституцию Украины, а наоборот, расширяет права детей.

Гриневич также пообещала, что учебные планы обеспечат сохранение и изучение части предметов на национальном языке.

Министр также привела статистические данные, согласно которым 53% выпускников румынских школ не преодолели необходимый минимум. По ее словам, такие же плохие результаты еще в венгерской общине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter