ГлавнаяПолитика

Порошенко: Каждый школьник должен свободно владеть украинским

Язык национальных меньшинств изучать не запрещается.

Порошенко: Каждый школьник должен свободно владеть украинским
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко на встрече с украинской диаспорой и крымскотатарскими организациями США заявил, что каждый ребенок, который закончил украинскую школу, должен свободно владеть украинским языком, но язык национальных меньшинств изучать не запрещается.

Об этом он сказал комментируя законопроект "Об образовании".

"Мы возвращаем Украину в украинские школы. Это очень просто. При этом мы никому не запрещаем изучать языки национальных меньшинств. Но каждый ребенок, окончивший украинскую школу, должен свободно владеть украинским языком. Мы должны защитить Украину. Раньше этого никогда не делали", - сказал глава государства.

Ранее Порошенко заяви, что новая редакция закона "Об образовании" еще не поступила ему на подпись, однако он считает священным правом украинцев учить свой язык, не запрещая при этом изучение языков национальных меньшинств.

"Закон еще не поступил ко мне, но я считаю, что это священное право украинцев - учить свой язык, не запрещая при этом иметь обучение вторым, третьим или четвертым языком и не ухудшая права национальных меньшинств", - ответил он на вопрос о том, намерен ли он подписывать, возвращать с правками в Верховную Раду на доработку или ветировать этот закон.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Новая редакция закона предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.Как сообщалось, Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие норму нового закона "Об образовании" относительно обучения исключительно на украинском языке.

Украина и главы дипломатических миссий 11 стран договорились о плане имплементации языковых норм новой редакции закона "Об образовании", при этом с Венгрией запланировано провести дополнительные консультации для урегулирования вопроса языковых норм.

Украина готова предоставить в Совет Европы на экспертизу статью о языке образования новой редакции закона "Об образовании".