ГлавнаяПолитика

Порошенко на страницах Politico потребовал от G7 "осадить Россию"

Иначе Запад ждет катастрофа, уверен президент.

Порошенко на страницах Politico потребовал от G7 "осадить Россию"
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко написал статью для авторитетного издания Politico, в котором призвал страны "Большой семерки" "осадить Россию".

LB.ua приводит перевод статьи под названием "Большая семерка должна осадить Россию, иначе потерпит катастрофу" с английского.

"В 1936 году, когда Уинстон Черчилль предупредил, что «эпоха промедления» подходит к концу и что мир вступает в «период последствий», его предупреждение не было услышано. За два года перед этим британский государственный деятель предупредил Европу о предстоящей опасности и был зачислен в паникеры. Эта ошибка стоила десятков миллионов жизней. Сегодня крайне важно не повторить эту ошибку в Украине, ставшей главной целью российской мести за геополитический крах Советского Союза.

Россия не остановит свою агрессивную кампанию, если мы не свяжем ей руки. Западный мир должен взять на себя обязательства по совместным действиям и сплотиться для защиты своих ценностей и соблюдения международного права. Сегодня, как и накануне Второй мировой войны, время против нас. Насилие на востоке Украины уносит жизни каждый день. Промедления и успокаивающие полумеры не только неэффективны, но и опасны.

Новый виток гибридной войны в России набирает обороты. И его последствия распространяются за пределы Украины. Щупальца Кремля тянутся к глоткам ключевых столиц Европы и ее трансатлантических союзников.

Гибридные атаки Москвы развиваются по нескольким направлениям, причем приоритет отдается киберпространству. Те, кто достаточно храбр, чтобы обрезать эти щупальца, оказываются под новой атакой. Это недавно стало очевидным в Украине. Когда мы приостановили доступ к социальным сетям, управляемым РФ, Москва ответила массовой и скоординированной кибератакой, поддержанной информационной пропагандой. Россия активировала свои информационные силы, уже хорошо известные в Париже, Берлине и по всей Атлантике, чтобы защитить своих социальных медиа-агентов, таких как "ВКонтакте" или "Одноклассники".

Москва открыто демонстрирует свою готовность нанести ответный удар. У нас есть выбор между пропорциональным ответом или продолжением путаницы с полумерами.

Дата встречи G7 в Италии, где лидеры обсудят сложные вызовы нашему мироустройству, не может быть более символичной для Украины.

Три года назад, 26 мая, началась битва за аэропорт Донецка. Ожесточенная конфронтация между украинскими силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Россией, длилась в течение нескольких месяцев. Это также показало миру, что можно противостоять агрессии России. Украинские солдаты доказали, что готовы заплатить своей жизнью ради защиты таких западных ценностей, как свобода и демократия. Украина доказала, что является надежным оплотом этих ценностей и готова участвовать в обеспечении международной безопасности. Инвестирование в безопасность Украины - это инвестиции в безопасность Европы и за ее пределами.

Следовало ли нам более решительно реагировать на российскую агрессию три года назад? Зная то, что мы знаем сейчас, - что насилие будет стоить жизни 10 000 украинцев и что Кремль проигнорирует свою ответственность за выполнение минских соглашений - ответ, оглядываясь назад, очевиден.

История учит нас, что умиротворение приводит к большей агрессии. Чем больше вы кормите крокодила, тем голоднее он становится. Только с позиции силы можно защитить устойчивый мир и восстановить безопасность и стабильность. Это требует повышения сопротивляемости Украины путем поддержки важных реформ и укрепления обороноспособности ее армии, в том числе наращивая запасы современного оборонительного оружия. Это также требует от Запада быть твердым в вопросе санкций против России и быть готовым усилить их в случае необходимости, как это было указано на саммите G7 в Исэ-Симе, Япония.

«Большая семерка» - клуб уважаемых государств и мировых лидеров, из которых Россия была изгнана с позором - имеет возможность четко ответить агрессору. Кремлю нельзя позволить отмыть кровь с рук и избежать ответственности за кражу Крыма и экспорт войны на Донбасс.

Если Запад серьезно относится к миру и мироустройству, ему следует иметь в виду, что путь к восстановлению нормальных отношений с Москвой все еще проходит через Киев. Россия должна выполнить Минские соглашения, особенно те условия, которые касаются безопасности. Она должна вернуть Крым Украине и восстановить территориальную целостность нашей страны в рамках международно признанных границ. Делать что-либо другое означает открыть дверь катастрофе".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter