ГлавнаяПолитика

Сегодня на Сицилии стартует двухдневный саммит G7

В повестке дня - борьба с терроризмом, выход Британии из ЕС, миграционный кризис, а также вопросы экономики.

Сегодня на Сицилии стартует  двухдневный саммит G7
Фото: EPA/UPG

В пятницу, 26 мая, в итальянском городе Таормина на Сицилии стартует двухдневный саммит лидеров стран "Большой семерки".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В саммите примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент США Дональд Трамп, лидер Франции Эмманюэль Макрон, японский премьер Синдзо Абэ, глава британского правительства Тереза Мэй и премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

В повестке дня - такие темы, как борьба с терроризмом, выход Британии из ЕС и миграционный кризис. Кроме того, особое внимание будет уделено противодействию радикальным группировкам по всему миру, в особенности, в связи с террористической атакой в Манчестере.

По словам исполнительного директора американской организации Jubilee USA Эрика Лекомпте, лидеры G7 обсудят "экономику, вопросы, касающиеся окружающей среды, социальные проблемы и уменьшение социального неравенства".

"Неравенство и опасения финансового кризиса продолжают быть важной повесткой дня на таких встречах. Мы надеемся увидеть прогресс в сфере борьбы с коррупцией и принятие мер, направленных на прозрачность (экономических сделок - ред.)", - отметил он.

В преддверии саммита в Таормине были приняты жесткие меры по усилению безопасности. Военным, журналистам, членам делегаций и даже местным жителям были выданы отличительные разноцветные значки. Местные власти также задействовали дополнительные силы полиции и усилили патрулирование улиц. В нескольких частях города установлены металлодетекторыи  камеры видеонаблюдения.

Напомним, накануне саммита президент Петр Порошенко поговорил с лидерами G7, обсудив с ними вопрос продления санкций против Российской Федерации.

24 мая во время встречи с президентом Италии Серхио Матарелла и премьер-министром Паоло Джентилони президент США Дональд Трамп в заявил об ответственности России за ситуацию в Крыму и на Донбассе и сохранение соответствующих санкций против РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter