ГлавнаяПолитика

Спецоперация по задержанию экс-налоговиков обошлась бюджету в ₴330 тысяч, - Аваков

Министр назвал спецоперацию зеркалом общей ситуации в Украине.

Спецоперация по задержанию экс-налоговиков обошлась бюджету в ₴330 тысяч, - Аваков
Фото: 24tv.ua

Наиболее масштабная спецоперация полиции и прокуратуры по задержанию экс-налоговиков времен Януковича стоила государственному бюджету в 330 тысяч гривен.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в программе "Левый берег с Соней Кошкиной".

При этом министр назвал спецоперацию определенным зеркалом Украины, в которой не все институты окончательно реформировались и изменились.

"Мы готовили ее где-то около года. Это колоссальная работа прокуратуры. Также были привлечены силы Нацполиции. Из 26 человек одного не задержали, потому что он инвалид. Также мы следим пока за судами, которые избирают меры пресечния. И вот здесь мы сталкиваемся с дискурсом", - сказал Аваков.

По его словам, решения суда по мерам пресечения для задержанных налоговиков дестабилизируют правоохранительную систему.

"Эту ситуацию можно рассмотреть как зеркало общей ситуации в Украине. Вот вчера мы проводили более 500 обысков. Делали все оперативно, чтобы никто не убежал. Однако были и такие: предлагали деньги, убегали, договаривались. В операции участвовало более 200 человек. Очевидно, что кто-то проговаривался. Одного задержали в аэропорту Борисполь. Но и не всех удалось задержать из тех, кого планировали", - рассказал министр.

Аваков отказался комментировать, сколько конкретно людей не удалось задержать по тем или иным причинам.

Напомним, руководителей областных управлений налоговой времен президентства Виктора Януковича задержали утром 24 мая. Правоохранители совместно с военными прокурорами провели около 400 обысков на территории 15 областей Украины. Задержанных доставили в аэропорт "Киев" (Жуляны) вертолетами. Им инкриминируют участие в схеме по сбору денег с предприятий в обход госбюджета. Ущерб государству от этого оценивается в 96 миллиардов гривен.

При обыске у экс-начальника луганской налоговой Александра Антипова нашли 3,8 млн долларов наличными, а у выехавшего в Испанию экс-главы киевской налоговой Олега Низенко нашли $1 млн, €250 тыс. и 2 кг золота.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter