ГлавнаяПолитика

По всей Украине проходят задержания верхушки бывшего Миндоходов

Спецоперация связана с "налоговыми площадками" при Януковиче.

По всей Украине проходят задержания верхушки бывшего Миндоходов
Фото: стоп-кадр видео

Национальная полиция и военная прокуратура проводят по всей Украине спецоперацию по задержанию верхушки бывшего Министерства доходов и сборов.

Об этом на экстренном брифинге сообщили министр внутренних дел Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В спецоперации задействованы 1700 полицейских и 500 военных прокуроров, они проводят 454 обыска в 15 областях государства.

Задерживаются бывшие первые топ-сотрудники налоговых органов времен Виктора Януковича, "которые были прямо причастны к существованию налоговых площадок, они же программные предприятия, они же транзитеры для налоговых ям".

Им вменяют нанесение убытка государству свыше 96 млрд гривен.

К 11:30 по киевскому времени были задержаны 23 подозреваемых, в том числе бывшие начальники управлений Миндходов в Днепропетровской и Луганской областей (Сергей Шинкаренко и Александр Антипов), бывший глава налоговой по АР Крым Константин Циркун, несколько руководителей налоговой инспекции Киева (Юрий Мостипан, Юрий Кравченко, Алексей Ярошенко), заместитель главы налоговой по Полтавской области, заместитель начальника управления Миндоходов по Харьковской области Татьяна Маслова, два бывших начальника налоговой по Харьковской области (Андрей Роздайбида и Станислав Денисюк).

Всех задержанных будут доставлять самолетами в Киев, где в аэропорту Жуляны им будут зачитывать подозрение. Из аэропорта их будут отправлять в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения.

Аваков заявил, что это крупнейшая антикоррупционная операция в истории Украины.

Напомним, Миндоходов существовало в Украине в 2012-2014 годах. Его возглавлял Александр Клименко, ныне скрывающийся от правосудия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter