ГлавнаяПолитика

Минкульт попросил КГГА проверить законность застройки Сенного рынка в Киева

Ведомство отреагировало на обращение общественности.

Минкульт попросил КГГА проверить законность застройки Сенного рынка в Киева
Министр культуры Евгений Нищук
Фото: cultprostir.ua

Министр культуры Евгений Нищук посоветовал мэру Киева Виталию Кличко поручить проверку законности застройки Сенного рынка в Киеве соответствующим структурным подразделениям КГГА. Об этом говорится в письме к мэру, копия которого есть в распоряжении LB.ua.

Как говорится в документе, в Минкульт поступили многочисленные жалобы и обращения относительно "нарушения законодательства при проведении строительных работ и возможных нарушений градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка по ул. Воровского 15а, Гончара 38б, Гончара 48/2 в Шевченковском районе Киева". При этом Нищук напомнил, что по закону Минкульт отвечает за государственную политику в сфере культуры, искусств и кинематографии, охраны культурного наследия и т.д. В то время как сферой градостроительства управляют Верховная Рада, Кабинет министров и органы исполнительной власти. 

"В соответствии со статьей 6 Закона Украины "Про регулирование градостроительной деятельности" управление в сфере градостроительной деятельности осуществляется Верховной Радой Украины, Кабинетом министров, Верховной Радой

АР Крым, Советом министров АР Крым, центральным органом исполнительной власти, которое обеспечивает формирование государственной политики в сфере градостроительства, центральным органом исполнительной власти, который реализует  государственную политику в сфере градостроительства, центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, другими уполномоченными органами градостроительства и архитектуры, местными государственными администрациями, органами местного самоуправления", - говорится в документе.

При это он попросил Кличко поручить проверку застройки Сенного структурным подразделениям КГГА.

"Учитывая значительный общественный резонанс и многочисленные обращения общественности Киева, с целью объективной оценки ситуации и принятия соответствующих управленческих решений, Министерство культуры просит поручить соответствующим структурным подразделениям исполнительного органа Киевского городского совета провести проверку соблюдения государственных норм и правил во время застройки земельного участка по ул. Воровского 15а, Гончара 38б, Гончара 48/2 в Шевченковском районе Киева в части обеспечения условий транспортно-пешеходной связи, максимально допустимого процента застройки земельного участка, нагрузки на инженерную и социальную инфраструктуру, соблюдения плановых ограничений", - отметил в общении Евгений Нищук.

Как известно, что историко-градостроительное обоснование строительства выдает именно Министерство культуры. Документ разрабатывается учеными-архитекторами и согласовывается в Минкульте. Это своеобразный вывод относительно проекта строительства. В нем среди прочего говорится, «вписывается» определенный проект в местность, соответствует ли он ареалу города, с учетом исторических достопримечательностей, которые расположены поблизости. ИГО также содержит предельные параметры зданий, которые могут быть построены в конкретном районе города. Активисты не раз обращались к премьер-министру Владимиру Гройсману и мэру города Виталию Кличко с просьбой забрать у Минкульта данную функцию.

Напомним, киевляне и общественные активисты выступают против возведения огромного жилищного комплекса из 14 многоэтажек на месте застройки бывшего Сенного рынка в центре Киева. В качестве компромисса застройщику предложили пересмотреть этажность и плотность застройки, однако предложение общественности и КГГА было отвергнуто.