ГлавнаяБлогиБлог Юлии Никитиной

​Сенной. Что скажет ГАСК?

Битва за спасение исторического центра Киева от абсурдной застройки приобретает интересный оборот.

Юлия Никитина Юлия Никитина , общественный активист

На прошлой неделе мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко обратился в столичный департамент ГАСКа с требованием провести проверку законности строительства ЖК “Ярославов Град” - абсурдно огромного спального квартала из 14 зданий на Львовской площади, который изуродует красивейший киевский район, превратив Ярославов Вал, Бульварно-Кудрявскую, Гончара и Артема в «нео Троещину» (снабженную, вдобавок, хроническими пробками).

Проект будівництва
Фото: Facebook/Сенной монстр Киевгорстроя
Проект будівництва

Если, конечно, будет построен.

То, как именно поведет себя в этой ситуации ГАСК, имеет очень большое значение - и для понимания того, кто именно является конечным бенефициаром строительства и для понимания того, кому на самом деле ГАСК подчиняется (формально являющийся в данный момент структурным подразделением КГГА).

Вариантов всего два - либо эта организация является звеном в цепочке прикрытия возмутительного проекта, либо нет. Добросовестная проверка гарантированно обнаружит как минимум одно существенное нарушение закона, являющееся основанием для отмены разрешения на строительство, о котором точно знают и в КГГА и в ГАСКе. А недобросовестная - не обнаружит ничего, как это, к сожалению, часто бывает.

Суть нарушения, о котором знают и в КГГА и в ГАСКе, такова. Для того, чтобы получить разрешение на строительство (главный документ для начала строительных работ), любой застройщик собирает множество разрешительной документации. Одним из ключевых документов в большом перечне являются “Градостроительные условия и ограничения”, которые выдаются Департаментом архитектуры КГГА. Этот документ был выдан застройщику в 2013 году и в данный момент является недействительным, поскольку выдан на земельный участок, которого нет на карте Киева.

Кадастровый номер “участка-которого-нет”, на который киевским департаментом архитектуры выданы “Градостроительные условия и ограничения” - 8000000000:88:174:0084. Любой читатель этот текста может проверить наличие такого участка в земельном кадастре - и обнаружить, что в 2014 году он прекратил свое существование. Его разделили на три участка поменьше и признали несуществующим - так иногда поступают для того, чтобы стряхнуть с проблемного актива аресты, претензии и прочие отягчающие обстоятельства.

На этих трех совершенно новых участках сейчас и ведется строительство филиала Троещины на Львовской площади.

И на эти три участка НИКОГДА не выдавались “Градостроительные условия и ограничения”.

Отсутствие “Градостроительных условий и ограничений”, выданных на земельные участки, на которых ведется строительство - это дыра в разрешительной документации, размером примерно с Африку. Не заметить такое нарушение в процессе проверки невозможно. Можно только сознательно закрыть на него глаза. 

Юлия Никитина Юлия Никитина , общественный активист