ГлавнаяБлогиБлог Алексея Ботвинова

Логос и Хаос

Еще год назад я счел бы сообщение о секретных испытаниях нового типа двигателя, работа которого в корне противоречит 3-му закону Ньютона "уткой". Но происходящее в мире науки и технологий в последнее время показывает, что человечество находится на грани перехода в принципиально иную, высшую фазу.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Превращение людей в киборгов, колонизация Марса, бессмертие личности в новом теле - все эти и многие другие темы из разряда science-fiction стремительно переходят на деловую повестку дня, в это уже вкладываются миллиарды и строятся конкретные бизнес-планы.

А с другой стороны политические и социальные процессы во многих странах входят в вопиющие противоречие с этим трендом. Расцвет национализма, ширящиеся волны террора и средневекового варварства, усиление авторитарных режимов - как это может сочетаться с "торжеством разума"?

Нашу цивилизацию разрывают надвое две антагонистические силы - Логос и Хаос. Мир на перепутье. Возможно, мы наблюдаем важнейшую критическую фазу в развитии человечества. По моему глубокому убеждению, культура становится как никогда важной общественной функцией, ответственной за "сшивание разрыва" и в конце концов за выживание нашего рода.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS