ГлавнаяЭкономикаБизнес

Риски безвиза. Что нужно знать о страховке для поездок в ЕС

Благодаря безвизу многие украинцы впервые поехали на отдых в Евросоюз, другие начали ездить чаще, а значит - чаще покупать полисы страхования для выезжающих за рубеж. Портал LB.ua при помощи экспертов из украинских страховых компаний проводит ликбез по туристическому страхованию.

Фото: docentidisostegno.it

Крупнейшие украинские страховые компании отмечают значительный рост продаж страховок для выезжающих за рубеж по итогам отпускного сезона этого года по сравнению с предыдущим. Причина - отмена визового режима Украины с 30-тью странами мира, среди которых 22 страны Европейского Союза, входящие в Шенгенскую зону.

В страховой компании «Княжа» количество договоров страхования туристов (медицинское страхование и страхование от несчастного случая выезжающих за рубеж) выросло примерно на 20% по сравнению с летом прошлого года, в СК «АХА Страхование» - на 23%. Статистика по всем компаниям появится только к концу осеннего периода. Всего, по данным Лиги страховых организаций, 108 украинских компаний страхуют выезжающих в страны ЕС/Шенгенской зоны.

Страховка - это обязательно?

Формально украинцу достаточно иметь с собой только биометрический загранпаспорт для подобных путешествий. Визовый кодекс ЕС требовал обязательно страховать туристов, а Пограничный кодекс ЕС такого требования не содержит, говорит Светлана Дяченко, начальник отдела СК «ВУСО». Тем не менее, пограничники стран ЕС могут спрашивать о целях и условиях поездки и просить показать документы, говорится в пояснении юрфирмы "Санрайз" со ссылкой на разъяснение МИДа. Такими документами могут быть бронь на жилье, приглашение заграничной стороны, обратный билет, медицинская страховка и страховка ответственности автовладельца, если путешествие автомобильное. Куда важнее, что стоимость лечения в странах ЕС высока, поэтому купить страховку заранее не будет лишним. Одна только консультация врача в среднем по Европе - от 50 евро, стационар – 5– 30 тыс. евро. "Сейчас все источники рекомендуют иметь полис медицинского страхования (без опции страхования от несчастного случая)", - говорит директор департамента СК «АХА Страхование» Сергей Срибный.

Если же турист без страховки не сможет рассчитаться за медуслуги в стране ЕС, то с повторным визитом возможны сложности.

Фото: eurointegration.com.ua

Зачем покупать заранее

Если вы не успели купить страховку заранее, то в аэропорту или на границе найти ее будет нелегко. Представителей украинских страховых компании на территории аэропорта "Борисполь", например, нет. Есть только кассы «Кий-Авиа», которые делают страховку, говорит руководитель пресс-центра "Борисполя" Татьяна Ярош.

Многие страховщики продают страховку он-лайн, но клиент и в этом случае может столкнуться со сложностями. На банковской карте может быть лимит на покупки через интернет, к тому же вы не получите страховку в виде бумажного полиса, да и возможны технические сбои в момент интернет-покупки.

Поэтому позаботьтесь о страховке заранее, и на всякий случай захватите в офис страховой компании и гражданский, и загранпаспорт. Не все компании продают полисы страхования только по загранпаспорту, некоторые требуют показать еще и внутренний документ.

Какие риски страхуют

Перечень страховых услуг для туристов регламентирован Визовым кодексом ЕС (ст. 15). В частности, стандартная страховка предполагает покрытие расходов в связи с возвратом на родину по медицинским причинам, оказанием неотложной медпомощи и/или неотложной госпитализацией, расходов в связи со смертью на территории государств-членов ЕС. Минимальное страховое обеспечение при этом зафиксировано в пределах 30 тысяч евро. Некоторые страховые компании стараются расширить перечень рисков, покрываемые страховым договором. Добавляют опции: экстренная стоматологическая помощь, оплата передачи срочных сообщений и телефонных разговоров, связанных с наступлением страхового случая, транспортировка детей к месту жительства в случае, если застрахованное лицо госпитализировано на длительный срок, неотложная акушерская помощь до 29-й недели беременности так далее.

В связи с высокой стоимостью оказания медуслуг за рубежом туристам предлагают полисы с повышенным страховым обеспечением (суммой возможной выплаты) до 100 тысяч евро и выше. При этом оговаривается возможность самостоятельно покрывать или не покрывать часть медрасходов (франшиза) на уровне от 0 до 250 евро и выше.

Фото: Depositphotos

Сколько стоит страховка для туриста

"Стоимость страхования зависит от размера страховой суммы и дней пребывания. По статистике стоимость договора на рынке варьируется в среднем от 165 гривен за пять дней и выше при страховой сумме 30 тысяч евро и выше", - говорит Дмитрий Грицута из компании "Княжа". Каждая дополнительная опция в страховом полисе влияет на его стоимость. Кроме того, на стоимость страховки влияет курс гривны к евро и доллару, добавляет Демянко Дарья, руководитель управления по личным видам страхования СК "Провидна".

Очень низкая цена страхового полиса должна насторожить покупателя. Страховка с минимальным набором опций и низкой ценой может вообще оказаться фейковой: в случае наступления страхового случая турист рискует остаться вообще без помощи. Может оказаться, что в компанию просто невозможно дозвониться или колл-центр компании работает только в дневное время. В полисе может быть широкий перечень исключений в выплатах.

Как выбрать компанию

Выбирая страховую компанию, внимательно изучите сведения о ней самой, а после - изучите условия страховки. На что обратить внимание: финпоказатели компании в целом и в сегменте туристического страхования (соотношение выплат к собранным премиям в сегменте медицинской страховки не должно быть ниже 40%), имеет ли компания рейтинг финансовой устойчивости, с каким ассистентом в Европе компания работает.

Ассистирующая компания - это важно, потому что почти все украинские компании работают с партнерами в ЕС и своих ассистентов не имеют. Такая компания-партнер занимается организацией и оплатой медпомощи на территории пребывания туриста. Важно, как представлена компания-ассистент в стране, куда вы собираетесь ехать, с какими медучреждениями работает, реально ли до нее дозвониться, говорят ли операторы компании на удобном для вас языке и т.д.

Фото: glavnoe.ua

«Необходимо понимать, насколько просто сообщить о необходимости медпомощи в ассистирующую компанию (телефон, Skype, SMS, call-back, e-mail, мобильное приложение), как быстро ассистанс организует необходимую помощь, как у него налажены бизнес-процессы», - отмечает Сергей Срибный из «АХА Страхование».

Самыми популярными и надежными ассистирующими компаниями сами страховщики называют:

  • Balt Assistance,
  • Coris,
  • Savitar Group,
  • Smart Assistance,
  • Smile Assistance,
  • Ар companies,
  • AXA Assistance,
  • Remed Assistance,
  • Europe Аssistance,
  • Albur,
  • Nova Assistancе.

Иногда страховщики пользуются услугами нескольких ассистирующих компаний, чтобы улучшить сервис. Страховая компания обязана по требованию клиента показать, услугами какой ассистирующей компании пользуется, говорит Демянко Дарья из "Провидной".

Что дополнительно включить в полис страхования

Прежде всего следует максимально сократить исключения и лимиты по выплатам, увеличить уровень страхового покрытия и проследить, чтобы в перечень рисков вошли организация амбулаторно-поликлинической, экстренной скорой и стационарной помощи с оплатой стоимости необходимых медикаментов, медицинской транспортировки в ближайшее медицинское учреждение.

"Стоит докупать страховое покрытие, если страховая сумма 20 000 долларов или меньше. Оптимальным покрытием в страны ЕС является страховая сумма 30 000 евро. Если турист желает полностью обезопасить себя от дополнительных расходов в случае страхового события, лучше покупать полис со страховой суммой 50 - 60 000 долларов/евро. У нас было четыре события, когда возвращение туриста в Украину было возможно только специальным индивидуальным медицинским самолетом. Это очень редкие случаи, однако, для того, чтобы страхового покрытия хватило в странах ЕС для оплаты операции, госпитализации и специального самолета на родину, необходима страховая сумма более 30 000 евро", – рассказала Светлана Дяченко из "ВУСО".

Если вы едете за рубеж заниматься спортом, купите специальную страховку для активного отдыха.

Фото: bit.ua

Почему могут отказать в выплате

Почти все страхвые компании откажут клиенту в выплате, если он умышленно нанес ущерб своему здоровью, если в момент страхового события был пьян или совершал противоправные действия. Также страховщики не будут платить за лечение и диагностику хронических заболеваний, за санаторно-курортное или плановое лечение. Если клиенту не требуется срочная помощь и лечение можно отложить до возвращения в страну проживания, то страховая компания скорее всего в выплате откажет. Наконец, не считаются страховыми случаи, которые возникли за пределами территории действия договора.

Увлекательных путешествий, и чтобы страховой полис у вас был, но не понадобился!