ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕИБ решил выделить €160 млн на две новые станции метро в Харькове

Еще столько же планирует выделить ЕБРР.

ЕИБ решил выделить €160 млн на две новые станции метро в Харькове
Фото: EPA/UPG

Совет директоров Европейского инвестиционного банка на минувшей неделе утвердил выделение 160 млн евро на строительство двух новых станций метро в Харькове.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Проект улучшит общественный транспорт в Харькове, расширив сеть метро и сделав его более привлекательным для пассажиров. Ожидается, что инвестиции приведут к сокращению использования частных автомобилей. Это позволит снизить негативное воздействие автотранспорта на окружающую среду", – отмечает ЕИБ.

Еще 160 млн евро в виде суверенного кредита планирует предоставить и Европейский банк реконструкции и развития. Его совет директоров намерен рассмотреть этот вопрос 15 ноября этого года.

Напомним, 19 июля Кабинет министров утвердил проект строительства станций метро "Державинская" и "Одесская" на Алексеевской линии в Харькове.

Проект по продлению "зеленой" ветки предполагает строительство 3,5 км новых тоннелей в направлении аэропорта с двумя станциями метро, депо и закупкой нового подвижного состава. Предполагается, что обе станции и участок от существующих туннелей к станции "Державинская" (959 м) будут построены "открытым способом", тогда как перегонные туннели между новыми станциями (2514 м) – с помощью туннелепроходческого комплекса.

В будущем между "Державинской" и "Одесской" появится еще одна станция, а за "Одесской" - еще две.

В 2016 году в Харькове открыли 30-ю станцию метро "Победа". Харьковский метрополитен состоит из трех линий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter