ГлавнаяЭкономикаФинансы

Кабмин утвердил законопроект о набсоветах в госбанках

Кабмин утвердил законопроект о набсоветах в госбанках
Фото: Сергей Нужненко

Кабинет министров на заседании в среду утвердил законопроект о государственных банках, который предусматривает создание изолированной от политического влияния системы управления через наблюдательные советы.

Наблюдательный совет госбанка должен состоять из семи членов, пять из которых будут независимыми, а два - представителями государства (один от Президента и один от Кабмина). Выбирать членов набсовета будет конкурсная комиссия из шести человек - по три от Президента и Кабмина. При этом претендентов на должности должна искать HR-компания с 10-летним опытом работы.

Члены набсовета будут выполнять свои функции на платной основе, вознаграждение будет определяться предложениями конкурсной комиссии.

Кроме того, законопроектом предлагается установить ответственность за незаконное вмешательство в деятельность должностных лиц банка.

В частности навязывание членам набсовета или правления решений, противоречащих интересам государства, штрафуются от 200 до 300 необлагаемых минимумов (3,4-5,1 тыс. гривен) либо наказываются исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 1 года. Если данные действия будут совершены должностным лицом, то штрафуются от 300 до 500 необлагаемых минимумов (5,1-8,5 тыс. гривен), либо наказываются исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с запретом заниматься деятельностью как минимум 3 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter