ГлавнаяЭкономикаФинансы

Прокуратура сообщила о подозрении экс-главе банка "Старокиевский"

Ему вменяют присвоение 82 млн гривен.

Прокуратура сообщила о подозрении экс-главе банка "Старокиевский"
Фото: oldbank.com

Прокуратура Киева 26 сентября сообщила о подозрении бывшему главе правления банка "Старокиевский". Его обвиняют в присвоении средств банка в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса).

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

По версии следствия, в 2007-2013 годах экс-глава правления "Старокиевского" в сговоре с другими сотрудниками банка выдавал кредиты подставным и подконтрольным лицам. Таким образом он присвоил почти 82 млн гривен. В это время банком руководил Юрий Яременко.

19 июня по этому же делу сообщили о подозрении бывшему заместителю председателя правления.

Банк "Старокиевский" был одним из первых жертв "банкопада", его закрыли еще в июне 2014 года.

В июле 2017 года Фонд гарантирования вкладов сообщил, что перед введением временной администрации в ПАО "Старокиевский банк" часть его помещений была отчуждена по заниженной стоимости в счет обеспечения личных обязательств акционера банка. Речь идет о помещении в Киеве по ул. Никольско-Ботанической и квартиру по ул. Большой Васильковской. В результате проведения таких операций банк получил убытки более 10 млн грн.

Еще одна схема вывода активов реализовывалась путем предоставления банком кредитных средств физическим лицам в наличной форме. Они были необеспеченными, а их целевое назначение было неопределенным. Общая задолженность по таким кредитам на дату введения временной администрации составило 101 млн грн. За три года сумма убытков банка по указанным кредитам (с учетом начисленных процентов) выросла до 127 млн грн.

Кроме того, за несколько дней до введения временной администрации состоялось погашение кредитной задолженности трех заемщиков - физических лиц не денежными средствами, а путем оформления по завышенной оценкой в залог и оприходования на баланс банка корпоративных прав двух обществ с ограниченной ответственностью. Разница между оценкой корпоративных прав и кредитной задолженностью заемщиков была отнесена на счета владельцев банка. В этот же день, исключительно путем проведения бухгалтерских проводок без поступления реальных денежных средств, разница была направлена на погашение необеспеченных кредитов другого заемщика.  В результате реализации таких схем банку нанесены убытки в сумме 13,32 млн грн.

По состоянию на 1 июля 2017 года вкладчикам банка государство выплатило 174 млн грн гарантированного возмещения по вкладам. Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка – 369,4 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter