ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава "Укрнафты" предупредил об угрозе ее банкротства

Роллинс подозревает Госгеонедра в коррупции.

Глава "Укрнафты" предупредил об угрозе ее банкротства
Марк Роллинс

Глава "Укрнафты" Марк Роллинс считает, что отказ Госгеонедр продлевать компании лицензии на недропользование грозит ей банкротством.

"У нас есть проблема с продлением девяти спецразрешений в этом году и 27 в следующем. Это не просто коммерческая проблема, где мы можем потерять объем добычи и деньги. Есть угроза существованию "Укрнафты", компании грозит банкротство", - сказал он в интервью РБК-Украина.

Роллинс утверждает, что компания выполнила все условия для продления лицензий, выиграла два иска к Госгеонедрам по спецразрешениям, которые истекают в этом году, но руководитель ведомства все равно не подписывает приказ о продлении. "Допускаю, что может идти речь о коррупции или политическом вмешательстве", - заявил топ-менеджер.

По оценкам главы "Укрнафты", 75% потерь от остановки добычи приходится на государство как акционера и получателя налогов. Кроме того, это также повлияет на финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины".

"Думаю, это также будет иметь катастрофические последствия для страны, с точки зрения энергетической безопасности и платежного баланса. Если компания перестанет существовать, весь объем нефти и газа необходимо будет импортировать. Украина уже и так платит за импорт нефти и нефтепродуктов практически в два раза больше, чем за импорт газа", - заявил он.

"Кроме того, мы уже объявили о сокращении инвестиционной программы. Если проблема не будет решена, у нас будет отрицательный финансовый результат, и мы даже не сможем выплачивать текущие налоговые обязательства", - добавил Роллинс. Это приведет к тому, что нынешний налоговый долг в размере 13 млрд гривен (ГФС оценивает его в 15,7 млрд гривен) будет только увеличиваться.

Напомним, что именно из-за налогового долга компании не продлевают лицензии.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка, – около 42% акций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter