ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ заинтересовался подорожанием бензина в Украине

За последние две недели цены выросли на 1,5 грн за 1 литр горючего.

АМКУ заинтересовался подорожанием бензина в Украине

Антимонопольный комитет в ходе проведения соответствующей проверки обнаружил, что с начала сентября 2017 года в Украине выросли цены на бензин и дизельное топливо в розничной сети.

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

Отмечается, что средние розничные цены на бензин марки А-95 выросли более чем на 5%.

Так, по данным Комитета, розничные цены на бензин марки А-95 в сетях, работающих под брендами «WOG», «ОККО», «SOCAR», за последние две недели выросли на 1,5 грн за 1 л горючего и по состоянию на 26 сентября 2017 года  составляют 27,99 грн/л. Указанный уровень цен является самым высоким на рынке. Аналогичная ситуация - на рынке розничной торговли дизельным топливом.

"Такая ситуация не могла остаться без внимания Комитета, поскольку синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 года может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий. Для выяснения соответствия действий участников рынка требованиям законодательства о защите экономической конкуренции, в АМКУ проводится соответствующая проверка", - говорится в сообщении.

Для определения наличия или отсутствия дефицита горючего на отечественном рынке АМКУ направил запрос об объемах и стоимости импорта светлых нефтепродуктов в Государственную фискальную службу. Также для получения информации об изменении спроса и предложения на бензин и дизельное топливо направлен запрос в Минэкономики.

Кроме того, в Минэнергетики АМКУ запросил информацию о прогнозируемых ценах на светлые нефтепродукты и причины, которые могли спровоцировать их повышение.

"В случае обнаружения признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции Антимонопольным комитетом Украины будут приняты соответствующие меры", - отмечается в сообщении.

Напомним, в октябре прошлого года АМКУ оштрафовал семь сетей АЗС за ценовой сговор.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter