ГлавнаяЭкономикаГосударство

RAB-регулирование – это вопрос энергетической безопасности, - замглавы Комитета по ТЭК

Нужно, чтобы эти политические дискуссии не привели нас к тому, что люди скажут: "Дайте нам хоть какую-то электроэнергию, дайте хоть какой-то газ".

RAB-регулирование – это вопрос энергетической безопасности, - замглавы Комитета по ТЭК
Александр Домбровский
Фото: www.i-g-t.org

Состояние электрических сетей, трансформаторных подстанций в Украине находится на критическом уровне и может привести к коллапсу, а потому рассматривать вопрос применения в Украине RAB-тарифов стоит с точки зрения национальной энергетической безопасности. Такое мнение высказал народный депутат, первый заместитель главы Комитета ТЭК Верховной Рады Украины Александр Домбровский во время круглого стола "Два месяца без НКРЭКП – как быть энергосектору?", что прошел 28 сентября.

"Я сегодня утром приехал из Калиновки, где были трагические события. Все, что там случилось, говорит о проблемах с инфраструктурой, которые мы имеем, в том числе, и в энергетике. Я хотел бы, чтобы мы это понимали. Когда мы говорим о RAB-регулировании – то это не политическая дискуссия, это дискуссия, каким образом мы сможем инвестировать в обновление основных средств в газотранспортной, в электрической системе, чтобы в стране не было коллапса", - отметил Домбровский.

По мнению первого замглавы Комитета ТЭК, сегодня крайне важно, чтобы все политические дискуссии вокруг RAB-регулирования не привели к тому, что граждане останутся без электроэнергии и газа. "Нужно, чтобы эти политические дискуссии не привели нас к тому, что люди скажут: "Дайте нам хоть какую-то электроэнергию, дайте хоть какой-то газ". Потому что трансформаторы "полетят", газовые трубы не будут пропускать газ, электросети будут работать ненадежно. Вопрос RAB-регулирования – это вопрос национальной энергетической безопасности", - уверен Домбровский.

Напомним, по словам президента Ассоциации операторов распределительных электросетей Виталия Григоровского, сегодня уровень технического износа электроэнергетической инфраструктуры внушает серьезные опасения, поскольку в зависимости от конкретного региона составляет от 60% и более. По мнению Григоровского, чтобы привлечь инвестиции в электросети, государству стоит создать привлекательную инвестиционную среду, одним из существенных элементов которой является стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter