ГлавнаяЭкономикаГосударство

Потребители выиграют от RAB-регулирования тарифов, - эксперт

По мнению эксперта, RAB выглядит как "финансовая надбавка"

Потребители выиграют от RAB-регулирования тарифов, - эксперт
Фото: zn.ua

Введение RAB-регулирования тарифов может привести к некоторому их повышению, но, в конечном счете, потребитель все равно выиграет. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил эксперт с 30-летним опытом работы в энергетике, директор консалтинговой компании Doradztwo Gospodarcze (Польша) Кшиштоф Рогульскипишет РБК-Украина. 

"Для меня совершенно очевидно, что RAB если и приведет к некоторому временному повышению тарифов, то в долгосрочном измерении потребители все равно выиграют. И в цене передачи электроэнергии, и в качестве обслуживания. При существующем тарифообразовании тариф тоже будет расти, но у компании не будет средств для инвестиций в распределительные сети и улучшение качества поставки электроэнергии",- сказал Рогульски. 

По его словам, RAB выглядит как "финансовая надбавка", которую собирают для того, чтобы привлечь новые инвестиции. Энергетический эксперт также объяснил, что ставка RAB-тарифа во всем мире соответствует стоимости капитала и рассчитывается по формуле оценки стоимости капитала WACC. Она в разных европейских странах отличается только ставками WACC на единую базу в зависимости от того, сколько стоит капитал на финансовых рынках и связана с деньгами, которые необходимо привлечь, чтобы осуществить реконструкцию сетей. "Если чем и упрекнуть НКРЭКУ в этом смысле, то только тем, что они пытаются делать ставку ниже рыночной. WACC, который учитывает стоимость денежных ресурсов в Украине, должен составлять не менее 19%, а регулятор планирует привязать этот стимулирующий тариф к учетной ставке НБУ. Это всего 12,5%",- отметил Рогульски. 

Он также подчеркнул, что заниженная ставка может снизить эффективность данной методологии.