ГлавнаяЭкономикаГосударство

Омелян назвал ошибкой переподчинение "Укрзализныци" напрямую Кабмину

Стратегическая компания должна иметь независимый от чиновников набсовет, считает министр.

Омелян назвал ошибкой переподчинение "Укрзализныци" напрямую Кабмину
Фото: Макс Требухов

Решение о передаче "Укрзализныци" из ведения Министерства инфраструктуры напрямую Кабмину - деструктивное и ошибочное. Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян сказал в интервью LB.ua.

"Касательно переподчинения "Укрзализныци" Кабмину, то это крайне деструктивная позиция. Ошибочная. Мининфраструктуры первым начало процедуру корпоратизации государственных компаний. Все они должны быть переданы под управление наблюдательных советов, сформированных надлежащим прозрачным образом. И тогда будет абсолютно не важно, министерство ли это инфраструктуры, или министерство экономики, или это министерство культуры или информационной политики. Вопрос только в профессиональном наблюдательном совете. Премьер-министр заявил, что управление будет профессиональное и без политического влияния. Я хочу это видеть", - сказал Владимир Омелян.

Полномочия большей части членов наблюдательного совета госкомпании закончились еще 26 августа, и компания работает в условиях правового вакуума, говорит министр. Члены правления, полномочия которых закончились, не в праве подписывать документы и принимать решения. Похожая ситуация была и с бывшим главом железной дороги Войцехом Бальчуном, полномочия которого закончились еще 5 июня. Только 9 августа Кабмин принял его отставку.

Напомним, Владимир Омелян назвал "Укрзализныцю" неуправляемой после того, как компания отказалась отправлять скоростной поезд с бывшим одесским губернатором Михаилом Саакашвили из Перемышля в Киев.