ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Косюк прокомментировал получение его компаниями 809 млн грн из бюджета

"Это не деньги, которые забрали у кого‑то. Это НДС, который компания заплатила".

​Косюк прокомментировал получение его компаниями 809 млн грн из бюджета
Фото: latifundist.com

Владелец холдинга "Мироновский хлебопродукт", который является крупнейшим производителем курятины в Украине, Юрий Косюк прокомментировал получение его компаниями 809 млн грн из госбюджета.

"Смотрите, это не дотации. Это не деньги, которые забрали у кого‑то. Это НДС, который компания заплатила в бюджет. Часть того, что ты заплатил, ты имеешь право вернуть. И если заплатил много, то и получаешь много", - заявил он в интервью "Новому времени".

В то же время Косюк не ответил прямо на вопрос, считает ли он справедливым, что такая крупная компания как МХП получила большую часть агродотаций.

"А как должно быть? Никому не давать? Или написать в законе “дать дотацию всем, кроме Косюка”? Так нужно было прописать закон? А как тогда быть с равностью условий для бизнеса?", - возмутился миллионер.

По его словам "кто мало платит, тот и получает мало".

"Поэтому разговоры о том, что нам взяли и заплатили деньги Януковича в виде дотации — это от лукавого", - подчеркнул Косюк. 

Он также заявил, что возвращение МХП более 800 млн грн не связано с его бывшей работой в Администрации президента Украины.

Напомним, 2016 году "Мироновский хлебопродукт" завершил с чистой прибылью (к курсовой разницы) 214 млн долл, а маржа чистой прибыли к курсовой разницы составила 19%. Согласно отчету "Мироновского хлебопродукта" хорошие финансовые результаты возникли в связи со средним ростом цены на мясо на 10% в 2016 году, а также ростом экспорта на 52%.

Предприятие принадлежит бизнесмену Юрию Косюку, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации Президента.

2017 является первым годом в котором начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство. Она была введена в конце 2016 года и предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.