ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин проводит верификацию формулы цены на газ для населения

"Главное - чтобы эта формула была справедливой".

Кабмин проводит верификацию формулы цены на газ для населения
Фото: kp.by

Кабинет министров проводит верификацию формулы цены на газ для населения.

Об этом журналистам в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

"Цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа, по соответствующей формуле, и главное - чтобы эта формула была справедливой. Сейчас наши технические службы работают над тем, чтобы сделать верификацию формулы формирования цены газа. Мы в достаточно качественной сотрудничества с Международным валютным фондом и работаем в том числе по этому направлению", - отметил он.

Напомним, что накануне первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон заявил, что МВФ просит Украину придерживаться обязательств по цене на газ для населения. Он заявил, что деполитизация этого процесса путем применения автоматической формулы имеет решающее значение.

Согласно постановлению правительства, цена газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. По действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%). Правительство готовит изменения в это постановление, чтобы избежать повышения цены газа.