ГлавнаяЭкономикаФинансы

Совет НБУ утвердил денежно-кредитную политику на 2018 год

Основная цель - стабильность гривны за счет ценовой стабильности.

Совет НБУ утвердил денежно-кредитную политику на 2018 год
Фото: пресс-служба НБУ

Совет Нацбанка в понедельник утвердил основные положения денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. Об этом сообщил глава совета Богдан Данилишин.

В документе говорится, что Национальный банк Украины планирует и в дальнейшем соблюдать режим инфляционного таргетирования. Основной целью НБУ является обеспечение стабильности денежной единицы Украины путем достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве.

Сохранение покупательной способности гривны будет происходить благодаря поддержке в среднесрочной перспективе (от 3 до 5 лет) низких, стабильных темпов инфляции, которые измеряются индексом потребительских цен. Совет НБУ настаивает, что уровень инфляции постепенно должен снизиться до среднесрочной цели 5%.

Достижение поставленных инфляционных целей будет способствовать обеспечению ожидаемых темпов роста реального ВВП, который в соответствии с прогнозными показателями правительства и НБУ в 2018 году должен ускориться до 3%, а с 2019 года - до 4%.

Валютно-курсовая политика будет поддерживать усилия НБУ по достижению приоритетной цели. Регулятор будет придерживаться режима плавающего обменного курса, имея в виду, что денежно-кредитная (монетарная) политика не будет направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

Также перед Нацбанком ставится задача по созданию условий, которые бы стимулировали кредитование экономики.

"В то же время только действий Национального банка, направленных на создание стимулов для расширения кредитования реального сектора экономики, недостаточно для обеспечения устойчивых темпов экономического роста в течение длительного периода. Нужен переход к модели инновационного экономического развития и достижения на начальных этапах не так количественных целей экономического роста, как качественных сдвигов в экономике", - сообщает совет НБУ.

Для достижения этих целей требуется принятие скоординированных действий всеми органами власти на разных уровнях и концентрация инвестиционной активности в перспективных в долгосрочном периоде отраслях.

Напомним, что в прошлом году основные положения кредитно-денежной политики удалось утвердить только в конце декабря.