ГлавнаяЭкономикаГосударство

Данилюк будет настаивать на правительственном законопроекте о Службе финрасследований

"Если у нас играют на затягивание, то я этот процесс поддерживать не буду"

Данилюк будет настаивать на правительственном законопроекте о Службе финрасследований
Фото: Владислав Мусиенко

Министр финансов Александр Данилюк будет настаивать на принятии законопроекта о Службе финансовых расследований, который был разработан в его ведомстве.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

"Я буду убеждать и президента, и премьер-министра вносить в Верховную Раду именно тот законопроект, который был разработан Министерством финансов вместе с другими министерствами в Кабинете министров, который согласован с МВФ. Это позволит нам в ближайшее время улучшить инвестиционный климат в Украине", - сказал он.

В комментарии журналисту LB.ua Данилюк позже сказал, что разработка нового законопроекта лишь затянет процесс запуска СФР.

"У нас есть готовый законопроект, я не вижу возможности начинать процесс с начала. Минфин точно не будет принимать участие в этом. Я уверен, что президент меня услышит. Я считаю, что кто-то создал условия, чтобы так было заявлено. Я говорил с президентом о СФР, и он поддерживал эту инициативу. Мы обсуждали ее несколько раз... Если у нас играют на затягивание, то я этот процесс поддерживать не буду", - сказал он.

Министр финансов подчеркнул, что правительственный законопроект был согласован с МВФ.

"Я считаю, что [разрабатывать новый законопроект] не совсем корректно, и я буду убеждать президента и премьера поддержать правительственный. Я подчеркиваю - правительственный законопроект, на который Минфин потратил год. Мы его согласовали с МВФ. А как он может относиться к этому, когда они принимали участие в законопроекте, а сейчас мы все начинаем сначала", - сказал Данилюк.

Напомним, что 15 сентября президент Петр Порошенко заявил о срочной необходимости создать Службу финансовых расследований, но неожиданно поручил разработать его налоговому комитету Верховной Рады во главе с Ниной Южаниной.

При этом Кабинет министров еще в марте утвердил минфиновский законопроект о Службе финансовых расследований.

СФР станет новым аналитическим органом, который должен заменить налоговую милицию.