ГлавнаяЭкономикаГосударство

Использование данных API2 (Роттердам+) соответствует закону "О ценах и ценообразовании", - МЭРТ

Гройсман поручил профильным ведомствам разобраться с формулой ценообразования в тепловой энергетике.

Использование данных API2 (Роттердам+) соответствует закону "О ценах и ценообразовании", - МЭРТ
Фото: business-tv.com.ua

Использование данных мировых бирж соответствует закону "О ценах и ценообразовании". К такому выводу пришли участники заседания с представителями министерств и ведомств по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана, пишет Delo.UA со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли.

После критики некоторых экспертов и депутатов единой политики ценообразования на энергоресурсы, премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным ведомствам разобраться, в том числе, с формулой ценообразования в тепловой энергетике. В связи с этим,  вице-премьер-министр Степан Кубив провел совещание с вице-премьером Владимиром Кистионом, министром энергоуглепрома Игорем Насаликом, главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, главой регуляторной службы Ксенией Ляпиной, представителями Минэкономразвития и ГФС.

«Участники заседания пришли к выводу, что использование данных мировых бирж, в том числе — API2, является рациональной практикой. Тем более, что ст. 4 Закона «О ценах и ценообразовании» говорит о том, что цены на внутреннем рынке должны ориентироваться на уровень цен на мировом рынке», - пишет издание.

Как сообщалось, постановлением НКРЭКП №289 от 03.03.2016 утвержден "Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", согласно которой цена угля рассчитывается по принципу: "средневзвешенный за 12 месяцев индекс API2 (порт Роттердам) доставка и перевалка – дисконт на разницу в калорийности между импортным и украинским углем".

Антимонопольный комитет 26 сентября 2017 года организовал круглый стол «Пути решения проблемных вопросов, сдерживающих формирование конкурентных отношений на рынках электроэнергии. Первый заместитель главы АМКУ Мария Нижник завила, что цена на уголь должна быть рыночной и одинаковой как для украинских шахт, так и для импорта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter