ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕС готов стать посредником в переговорах РФ и Украины о транзите газа после 2019 года

"Если будет желание обеих сторон вести переговоры в трехстороннем формате, то ЕС готов".

ЕС готов стать посредником в переговорах РФ и Украины о транзите газа после 2019 года
Фото: ru.sputniknews-uz.com

Европейская комиссия считает важным сохранить транзит российского газа через Украины после 2019 года и готова стать посредником в переговорах России и Украины по этому вопросу. Об этом заявил вице-президент ЕК по вопросам энергетического союза Марош Шефчович в интервью "Интерфаксу-Украина".

"Мы готовы предложить наши посреднические услуги в этом вопросе. Если будет желание обеих сторон вести переговоры в трехстороннем формате, то ЕС готов подтвердить свою заинтересованность в транзитном маршруте через Украину", – отметил Шефчович.

Он добавил, что уже несколько раз предлагал такие трехсторонние переговоры по поиску удобных решений для гарантирования транзита газа на периоды после 2019 года. По его мнению, это будет лучшим решением спора между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом", результаты которого ожидаются в ближайшее время в Стокгольмском арбитраже.

Вице-президент ЕК указал, что за два последних года транзит газа через территорию Украины растет, а в последние дни достиг рекордных уровней, что доказывает важность этого маршрута. "Мы понимаем, что для поддержания такой системы вам необходим хороший бизнес-кейс, и мы очень хотим, чтобы маршрут через Украину был коммерчески выгоден и использовался", – добавил вице-президент ЕК.

Напомним, действующий срок контракта с российским "Газпромом" истекает в 2019 году.

Министерство иностранных дел России в августе заявило, что транзит российского газа через Украину после окончания действующего контракта возможен лишь в случае отзыва "Нафтогазом" иска к "Газпрому" в Стокгольмском суде. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в ответ на это заявление сообщил, что компания отзывать иски не будет.