ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Жить в Вене. Часть 3. Шоппинг

Во первых сроках письма хотел бы поблагодарить уважаемых читателей за активные комментарии и объяснить некоторые моменты. Это – не профессиональный реферат на тему. Это – ощущения. Примерно как «Отражения» Дебюсси.

Фото: Владимир Марус

Речь вовсе не о том, как Габсбурги расстреливали рабочих или о том, что там молодёжь тоже пьет и курит. Иными словами, «Что вижу, то пою». И конечно же, никто не обязан разделять мои ощущения, эмоции.

Это то, что увидел и почувствовал лично автор. И сразу же предупредил – я там впервые! Отсюда и последствия. И не социальные исследования. Повторяю мои личные эмоции.

Помните советский анекдот: «Голос Америки» Армянскому радио задаёт вопрос – может ли у вас инженер за одну месячную зарплату купить машину? Долго думало оно, и отвечает: А у вас зато негров вешают (или афроамериканцев).

И о том, хорошо всё в Украине или плохо, здесь тоже речь вовсе не идёт. Как говорил Григорий Распутин: «Я так вижу». Вот увидел, почувствовал, «ощутил» это так – так говорю.

Ещё раз всем большое спасибо. Итак.

Шоппинг в Вене – дело не для слабонервных. Прежде чем ехать туда, как у нас принято говорить «скупляться», надо пойти к своему лечащему врачу, снять кардиограммку, пройти курс общеукрепляющей терапии, запастись валидолом и валерьянкой. И пару дней просто походить по киевским бутикам. Для декомпрессии, как у водолазов.

Поначалу мы поехали покупать мебель. Огромный город – павильон за территорией Вены. Три дня ходили и подбирали то, что нужно. Ну вы же, уважаемые читатели, знаете, как это бывает. Отупел, но выдержал. Купили.

В положенное время привезли это всё рабочие – румыны. В очень аккуратных картонных ящиках, быстро сложили это всё посреди комнаты, и четыре сбоку, ваших нет. Надо сказать, там доставка – не бесплатна, как у нас.

180 евриков – как с куста. Одной коробки не хватало. Позвонили. Даже объяснений слушать не стали. Спросили, когда нам удобно, чтобы нам привезти недостающее. Им репутация дороже. Цивилизация.

Стал Ваш покорный слуга над всем этим в состоянии крайнего удивления, и застопорился. Как, они не стали это собирать? А шо теперь. Но привычный и не к таким «финтам» гордый дух «старого, мудрого рашпиля - совка» не позволил долго предаваться унынию.

За сборку всего этого «счастья» пришлось бы заплатить до 1000 евриков. Кто из нас может такое пережить? Я не смог. «Херсонци нэ здаються» - сказал я себе, и начал распаковывать коробки.

С добротной, чисто деревянной мебелью, но достаточно «народный вариант». Далеко не самая дорогая. Эта торговая сеть хотела зайти в Украину, но корда им озвучили сумму «отката»…Короче не зашла.

Впрочем, это уже лирика…

Приступил к сборке. Вот тут и начались шоки – причём один за одним. К каждому мебелю прилагается подробное методическое пособие по сборке.

Подробное, последовательное, всё разжевано до мелочей. Что куда положить, с какой стороны подойти, что взять в правую руку, что в левую, что, чем и куда крутить. Офонареть!

На каждый винт – удобный многогранный ключ типа «кривой стартер», с пластмассовой насадкой, чтобы…удобно было в руке держать. Не, нормально? Больной народ. Причём в каждой «мебели» - своя отвертка, все необходимые инструменты.

Все деревянные «шнифты» входят в нужные отверстия без усилия, от руки. Всё ровно такой длины, как надо. Ничего не пришлось забивать молотком, подгонять, прилагать усилия и кряхтеть, как это у нас принято.

Три дня крутил отвёрткой саморезы и ключом винты. Первое – всего оказалось ровно столько, сколько нужно. Всего хватило. Даже осталось. За три дня, перекрутив массу шурупов, на ладони не натер водянку!

Вы себе можете такое представить? Я – нет. Но это так на самом деле. Причём делал это без рукавиц! Всё работает, всё открывается, всё ездит, ничего не нужно подгонять. Короче закончил.

Надо сказать, что работа там стоит дорого. Один мой знакомый начал в стене дрелью сверлить отверстие. Понятно, просверлил замурованную в ней трубу, из которой тут же начала фонтанам хлестать вода.

И как обычно, это случилось в воскресенье. Куда звонить, кому? Короче как – то нашёл слесаря. Тот приехал, перекрыл кран, взял 200 «ихних рублей» - и уехал. А пацан остался при своём крайнем опупении.

Магазины

Итак, пойдём дальше. В Вене, как в Греции, есть всё! Ну или почти всё. Первое – система так сказать «народных магазинов» типа «Н&М». Там вещи вполне доступные каждому пролетарию. Они из натурального сырья, чаще всего 100%-й коттон.

Но сшитый, как это у нас принято говорить, китайцами или камбоджийцами. Там могут быть затяжки, подтяжки, несовпадения, неровности. Может тянуть и топорщиться, торчать нитки. А может и нет.

Рубашка там может начитаться от 7 евро. Но, повторяю, из хорошего, добротного, натурального материала. Который приятно даже просто брать в руку. От чего мы тут давно отвыкли с нашими полиестерами.

Но часто попадаются и вполне приличные вещи.

Зато детская одежда там…просто обрыдаться. Если тут в системе «Чих – пых» полуторагодовалому младенцу купил хреновенькую ветровку за 750 гр, то там, гораздо лучшую, за 10 евро.

Рубашечки детские, брючки, курточки, платьица, маечки, шортики…Цвета, фасоны – просто обалдеть. Смерть родителям называется. Попал туда – и даже у здорового поднимется давление.

Следующий шаг вверх – торговые центры типа «Peek&cloppenburg». Автор не является удачливым и опытным шоппером. В Киеве с тоской многократно обходил все эти «Караваны», «Чёрные квадраты» и «Дримтауны» в поисках хорошей рубашки. Хорошей в смысле такой, как хотел.

Повторяю, даже попадая в стоковые магазины, ровным счётом видел столько же, сколько и в этих торговых монстрах. Надо там рыться, понимать разницу в качестве, пошиве. Это явно не ко мне. Среднестатистический покупатель.

Один и тот же стандартный ширпотреб по цене, иногда сопоставимой со среднемесячной зарплатой водителя трамвая. Там же, как только попал в ихний отдел рубашек, сразу вспомнил Ильченко и Карцева.

«…Так…этого, пять банок – нет, десять. И этого…нет подождите, дайте в себя прийти…» Один к одному. Представьте себе огород, 50 соток, и везде на кустах растут стопы офонаренных рубашек. Цвета…фасоны… Короче, здравствуй, гипертония.

От 19 (там почему-то ценовики очень любят цифру 9 – 19є, 29є, 79, 139, 279, и т.д.) и до 300. «Polo», « Lakosta», «Armani»…глаза разбегаются. Главное там – удержать себя в первый раз и не хватать всё подряд.

В первый раз покупать ничего не нужно. Потому что… потому что потому. Это нужно начинать делать со второго, а то и с третьего раза. Когда перестанешь трястись от возбуждения, азарта, ну итак далее.

Автор, впервые туда попав, этого ещё не знал. Потому напоминал «переляканого конотопського гімназиста, що вперше уздрів голу тьотю». Начиная с подвального этажа и до верхнего – сплошной разгул стилевого и цветового беспредела.

«Бюрбери», «Труссарди»…короче не являясь профессиональным шоппером, вполне могу путать эти торговые бренды. Но то, что все цвета радуги, фасоны, виды, моды – подтверждаю. Правда, не всё так однозначно.

Именно того, то хотел, не смог найти и там. Но подошёл уже достаточно близко. Искал знакомому хороший, добротный спортивный костюм типа наших, шерстяных, из девяностых.

Нашёл через три дня, за 470 евро. Но настоящий, тёмно – синий, «с начёсом», эксклюзивный, с лампасами и без «цацек», сшитый спецом к ЕВРО - 12. Короче, фирмА. И пиджак тёмно – синий, с «блискучими гудзыками», типа капитанский. Но «Бюрбери», эксклюзив, за штуку.

О «запределе» говорить не буду. Рубашки выше 500 евро, туфли и костюмы от 2 до 10 тысяч – это не ко мне. Поэтому этот сегмент опускаем. О высокой моде ничего не знаю, поэтому говорить не буду.

Вообще, как мне кажется, в смысле «товаров народного потребления» и еды мы вернулись к той ситуации, что была «при советах». Есть деньги – купить нечего. Оно как бы всё есть, но в то же время…как бы ничего и нет.

С китайского рынка брать неохота. Купили знакомые детский игрушечный автобус (от Мао Цзе Дуна) за 60 гривен. Принесли домой – вонь такая. Резиной воняет. Выбросили. Покупал дочке деловой костюм. Конечно же, обошли все «Чёрные квадраты».

За 4000 гривен – тот же ширпотреб. Швы кривые, плечи разные, везде топорщится, ничто не подходит, не совпадает. Пришлось шить. Правда, сшили так же. Обувь – аналогично. Швы кривые, кожа морщится, обрезки торчат, размеры не подходят.

То есть тогда, чтобы купить импортную вещь, нужно было за джинсы или женские сапоги отдать три месячных зарплаты. Сейчас, чтобы купить что – то стоящее, видимо ещё больше. только либо эксклюзивные бренды, либо шить у дорогих дизайнеров. Не знаю даже. То же с едой.

Но продолжим. Обувь – особый разговор. Она качественная. В смысле если у нас ту же «Саламандру» шьют в Василькове, в сарае у тёти Маши, то там – нет. Итальянскую обувь шьют в Италии. Ну да, там тоже уже огромная сеть дешёвых небольших фабрик.

Но культура производства, добросовестность, технологическая дисциплина ещё остались. Ведь советские технологии во всех сферах деятельности были одними из передовых. Фокус в том, что их никто и никогда не соблюдал. А они соблюдают.

За 50 – 80 евро хорошей обуви там не купишь. Средняя цена нормальных «шузов» - сотни три, ну может можно найти за две. Что же касается женских – это что-то с чем-то. Много, всяких, просто улётных, обалденных.

Очень много небольших магазинчиков. Идёшь по этим узким улочкам, а они там – на каждом шагу. Многие вещи эксклюзивные, в единственном экземпляре. Разнообразие… Женских сумок…короче завались.

Что ещё подкупает – там продавцы не липнут к вам, не пристают. Что у нас? Идём с дочкой, выбираем одежду. Подлетает: А вот можем предложить вам такую модельку.

Я (ещё лояльно) спасибо – не надо. Она - А вот ещё можно такую и такую. Я (закипая, сквозь зубы) – спасибо, мы сами. Она (как ни в чём не бывало) – Вот обратите внимание на такие модельки. Я перехожу на ор.

Дочка – Папа, ну зачем ты так. А папу они, эти липучки, до того уже достали, что адекватных реакций не осталось. Сплошные междометия и ненормативная лексика.

Там – ничего похожего. Тебя не трогают, пока не попросишь о помощи. Например – веа риз ту трай? Или про размер – вы там хев или не хев на размер больше?

Если ваших познаний разговорного английского недостаточно, вам найдут в загашнике продавца – консультанта, разговаривающего на языке москалей. Это очень подкупает. Уважаю.

Скидки

Торговые скидки – это особая глава. Большая часть наших шопперов, а чаще шопперок, хотя нет, ещё чаще вместе, едет в Европу за покупками два раза в год. Один сезон скидок приходится где-то на середину августа. Второй пик – ближе к нашему Новому Году.

Тогда скидки достигают 70%! Но в отличие от нашего «разводилова», когда перед скидками цены завышают в 3 раза, а потом снижают, там всё по честному. Скидки, на 30-50 % начинаются где-то уже с средины июля.

В «женских» магазинах на торговых улицах – постоянная суета. Русская речь слышится на каждом шагу. В основном это ярковыраженные «дедушки с папиками». Тут никто никогда не скажет очень взрослому мужчине: «Это ваша дочь, или тем более внучка?». Все всё понимают.

Но есть и без «папиков». Они отличаются вызывающим видом, развязностью, самоуверенностью, если не сказать «понтами», множеством пакетов, и цепким, ощупывающим взглядом типа рентген.

Много «женщин востока» в чёрной одежде, с узкими щелками для глаз и дорогими белыми айфонами. Они ходят группами, с детьми и без. Также заходят во все магазины и интересуются. Интересно, как они меряют одежду?

Ну, а уж когда косяком пошли настоящие скидки, там просто «ховайся кто может» и «туши свет, бросай гранаты». Наши идут как Мамай, сметая всё на своём пути. Но это не Киев, всё – таки тут это происходит гораздо более цивилизованно.

В сезон скидок и распродаж можно купить много хороших вещей по ещё более хорошим ценам. Надо только знать, где это всё есть, иметь опыт, чётео представлять, чего конкретно хочешь, и конкретно ходить по конкретным местам.

Но есть ещё крайне интересный момент. При каждой покупке вы оформляете возвратный чек. Слово какое-то, очень похожее на «дьюти фри». Точно не вспомню. При вылете (надо же, слово какое) из страны, в аэропорту есть специальное окошко.

В котором вам возвратят 15 % стоимости всех ваших покупок. Только нужно пораньше прийти и отстоять очередь. Но это уж вы сами решаете, стоит это делать, или нет. Но то, что венцы ненормальные – не подлежит никакому сомнению.

Мало того, что вам по дешёвке напродавали всякого «дифсита», так ещё и часть денег вернули. Не, ну скажите, кто их умными назовёт? Да – а – а, воистину сказано – там хорошо, где нас нет. И как хорошо, что нас там нет.

Но раз уж мы там есть, хотя бы временно, или хотя бы бываем, постараемся узнать побольше. Далее будут такие разделы, как старина, природа и организованный туризм.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram