ГоловнаБлогиБлог Ольги Гриб

Украина и ЕС: все дело в ценностях

Так уж сложилось, что тема цивилизационного выбора поднималась в Украине с момента приобретения независимости довольно часто. Последний раз, особенно живой интерес с боку общественности она приобрела в ходе «оранжевой революции».

Казалось, исход президентских выборов 2004 года раз и навсегда определил прозападную ориентацию Украины. Но и сегодня разговоры о том, куда же движется Украина – на Восток или на Запад - являются актуальными в связи с нынешней политической конъюнктурой: с одной стороны, перспективой подписания официальным Киевом и Брюсселем Соглашения об Ассоциации, а с другой стороны, возможностью вступления Украины в Таможенный Союз.В какой песочнице – восточной или западной - не хотел бы видеть Украину Янукович или оппозиционные лидеры, конечный выбор будет зависеть от тех ценностей, которые превалируют в обществе. Безусловно, от политических элит зависит многое, но стратегический выбор определяют отнюдь не политики, а ценности той или иной державы. Ценности, в противовес политическим лозунгам и официальной риторике, это то, что действует, а не то, что декларируется; они определяют как жизнь, так и оценки.

Какие же ценности определяют украинское общество? Чтобы ответить на этот вопрос мы обратились к результатам глобального исследовательского проекта «The World Values Survey» («Исследование ценностей мира»). Его целью: выявить, как ценности общественности влияют на политику, экономику, уровень демократичности в разных регионах и странах мира.

Согласно этому проекту, религиозный градус Украины, которая принадлежит к православному миру, достаточно низок. Другими словами, украинское общество достаточно секуляризировано, что свидетельствует о том, что в нем слабы родственные связи, плохо выражены семейные ценности, отсутствует уважение к власти и авторитетам. В этом аспекте Украина близка к протестантским и католическим странам. А вот что касается исламских стран, стран Латинской Америки и Африки, где преобладают традиционные ценности, то Украина находиться на хорошей дистанции от них.

Вторая характерная черта Украины, как и большинства других постсоветских стран, это преобладание ценностей материальных, направленных на выживание, над ценностями символичных, которые присущи большинству стран-членов ЕС.

На наш взгляд, этот факт объясняется тем, что в украинской коллективной памяти еще достаточно свежи моменты глобальных потрясений ХХ века: две мировые воины, в которых украинцы понесли особые потери, голодомор, Чернобыль, распад Советского Союза и последовавший за ним период экономического дефолта и разрухи 90-х. Как результат, даже если в украинской семье все хорошо, а финансовая ситуация стабильна, страх, что завтра все внезапно измениться к худшему, заставляет людей концентрироваться на деньгах, а не самореализации. К сожалению, с такой системой ценностей живут не только украинские обыватели, но и те, кого мы называем политическими элитами. Таким образом, можно утверждать, что в каждом украинце «сидит маленький Янукович» с претензией на Межигорье.

Данная ситуация не только тормозит модернизацию, но и коренным образом дает понять, что «тут Вам не Европа». Сегодня большинство европейских стран ориентированы на постматериальные ценности, которые предполагают высокую степень межличностного доверия, заботу об окружающей среде, толерантность к сексуальным и этническим меньшинствам, желание принимать участие в общественно жизни. Согласитесь, что «молчаливому большинству» Украины эти характеристики не присущи.

Более того, как показали результаты социологического опроса, проведенного социологической службой Центра Розумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» в мае 2013 года, для того чтобы почувствовать себя европейцами 58,8% украинцев не хватает именно «определенного уровня материального благополучия».

40,5% украинцев не хватает чувства защищенности законом. Это и не удивительно на фоне последних событий во Врадиевке, архаичной и коррумпированной системы здравоохранения, выборочного правосудия, за которое нас так порицает ЕС и многих других не менее важных вызовов. Люди попросту хотят чувствовать себя в безопасности, например, отправляя своего ребенка в санаторий Симеиза или просто переходя улицу на зеленый свет.

 В то же время отождествления «европейскости» и духовной культуры прослеживается у меньшинства: 5,8% респондентов сказали, что им не хватает знания европейской культуры, 8,7% - европейских языков, чтобы по праву считать себя европейцами.

Следовательно, Украина – это страна, где силы большинства направлены на выживание. Смехотворно низкие тиражи печатных, как и электронных СМИ свидетельствую о том, что украинцы формируют образ Евросоюза, Америки, России, Ирака или Турции, увы, не посредством собственных рефлексий, а через пассивное восприятие тех клише и стереотипов, которые им предлагает телевиденье, внешняя реклама, церковь.

Мы не способны продуцировать сегодня собственные смыслы, многие группы не имеют публичной репрезентации и вытеснены на маргинес.

Это картина комичная и печальная одновременно. Она показывает то, что в Восточной Европе существует сегодня острая проблема ценностей, которая, на наш взгляд, и является ящиком Пандоры, причиной украинских бед: аномии гражданского общества, неэффективности государственных институций, коррупции, клерикализации политического класса, роста вражды между этническими группами в пределах страны, очень низкого уровня социального капитала.

Согласно «Исследованию ценностей мира» для того, чтобы демократия была эффективной, а не фасадной, в обществе должно быть не менее 45% индивидов, которые наделены ценностями самовыражения. Такого числа их носителей в Украине понятное дело нет. Хотя процент обладателей европейской идентичности возрос в сравнении с 25% в 2008 году до 34% в 2013. Последующие демографические изменения, возможно, и поспособствуют устранению «ценностной амбивалентности», гомогенизируют Украину. Но Европейский Союз нуждаться в Украине уже сегодня.

Речь идет только о том, решиться ли ЕС на кооперацию со страной, которая априори имеет другую ценностною систему координат или нет. Примет ли Евросоюз уже в ноябре этого года на Саммите Восточного партнерства тот факт, что «мы – это что-то одно, а вы – что-то совсем другое».

Ольга Гриб Ольга Гриб , Журналіст-фрілансер, культуролог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram