ГлавнаяБлогиБлог Олега Царева

О ситуации с прохождением грузов через украино-российскую границу

Регулярно, по несколько раз ежедневно, созваниваюсь со структурами российской таможни и Россельхознадзором. Исходя из той информации, которую я получил, Россия проводит проверки на таможне. Их цель – установить, какая часть грузов и товара, декларируемых как украинские, на самом деле украинские. Цель – убедиться, что это не китайский и турецкий ширпотреб, польское мясо и т.д., которые ввозятся на территорию Таможенного союза без госпошлины – под видом товара, произведенного на Украине.

Подобная информация нужна для того, чтобы оценить потери бюджетов стран ТС от этого явления. Особенно актуально это в свете возможного подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Я выяснил, что эта мера временная и скоро грузы пойдут. Россияне заверили, что для компаний, у которых не выявлено нарушений, проблем не будет. Выявлено и выявляется, со слов россиян, достаточно большое количество нарушений. К примеру, обнаружена поставка бразильского мяса под видом украинского.

Россияне считают, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом количество грузов, поступающих на Украину без пошлин, увеличится. Соответственно увеличится и риск реэкспорта этих товаров на территорию стран ТС. Я так понимаю, что в этом случае страны ТС могут ввести подобный режим проверки грузов как постоянный.

Вызывает отвращение и неприятие, когда в этих условиях некоторые украинские чиновники вместо того, чтобы помогать украинским предприятиям, пытаются заработать. Ко мне как к члену аграрного комитета парламента обратились крупные производители сыра с Юго-Востока Украины. Я три раза созванивался с Россельхознадзором по поводу блокировки поставки продукции нашего производителя – сыра в России. Они уже меня по голосу узнают!

Россияне готовы рассмотреть вопрос срочно при условии передачи им украинской стороной акта проверки. Но наша ветеринарная служба уже в течение двух месяцев не передает россиянам акт проверки производителя украинского сыра! У меня стойкая уверенность, что они не хотят передавать документы россиянам – до тех пор, пока не получат желаемые десять центов с килограмма сыра. Если проблема не будет решена, я буду готовить выступление с трибуны Верховной Рады и буду называть фамилии "ответственных" товарищей.

Вот такая наша украинская специфика!

Олег Царев Олег Царев , Народный депутат Украины, Партия регионов
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter