Публичный бюджет: что, как, зачем?
По своей сути государственный бюджет – это документ, распределяющий блага, которые заработали все жители Украины. Это наши общие деньги. Поэтому вполне естественным является стремление знать кто, сколько и как тратит эти средства. Одним словом, желание контролировать наши общие расходы – это такое же фундаментальное право, как право голоса, свобода слова и т.п.
Этот вопрос приобретает все больше актуальности в контексте борьбы с коррупцией. Ни для кого не секрет, что именно в сфере расходования бюджетных средств «живет» огромное количество злоупотреблений, коррупционных действий. И очень часто это происходит именно по причине кулуарности.
Как сейчас выглядит расходная часть бюджета Украины? Это таблица, где просто указано название распорядителя средств, стоит сумма, которую планируется потратить, которая, в свою очередь, разбита на несколько (восемь) составляющих. Этого достаточно, чтобы понимать аппетиты конкретного ведомства (органа власти), но мало для того чтобы контролировать адекватность и прозрачность расходования средств.
Для большей прозрачности бюджет, как минимум в части затрат, должен давать возможность видеть более детализировано под какие проекты и статьи распределены выделяемые средства. Я все-таки верю, что в бюджетной сфере затраты планируют, поэтому такое понимание обязательно должно быть.
Расходная часть бюджета должна превращаться в информационную систему, разбитую на статьи с оборотами, информацией о контрагентах, ФИО получателей. Каждое списание средств со статьи бюджета должно сопровождаться прикрепленным к нему договором (приложениями, дополнениями и т.п.) о закупка, условиях и результатах тендеров, актах, счетах. И отображение этих операций должно быть в свободном доступе для всех граждан через интернет.
Почему это важно? Только понимая, на уровне конкретного договора или финансовой операции, как и на что были потрачены средства можно судить о честности, адекватности и открытости затрат. Сейчас, глядя на бюджет, это понять невозможно. А, перефразируя известную пословицу: «черт кроется именно в финансовых деталях».
Поэтому бюджетные затраты должны быть абсолютно прозрачными. Любой житель Украины, при желании, должен иметь возможность стать «ревизором» расходования средств госбюджета. «Договориться» с одним-двумя проверяющими всегда можно. Но если проверяющих будет несколько миллионов, то утаить факты нецелевого использования и коррупции будет невозможно.
Публичные финансы. Что сделано?
Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не сделано. За последние два года Украина в значительной мере продвинулась в вопросе создания публичного бюджета. Как минимум, политическая воля в этом вопросе есть.
Так, в 2015 году был принят закон «Про открытость использования публичных средств». В нем прописаны условия создания публичного бюджета. Они, если сравнивать с ситуацией некольких лет назад, очень прогрессивные. В Законе прямо указывается на необходимости создания «Единого веб-портала использования публичных средств» (ст.2).
Этот портал уже даже создан. Правда работает он пока только в тестовом режиме. Информация на нем не позволяет в полной мере детализировать затраты государства, государственных и коммунальных компаний.
Проволочки с реальным стартом работы публичного бюджета стали возможны по причине того, что сам Закон содержит ряд моментов, которые позволяют затягивать его всестороннее воплощение в жизнь. Особенно это касается части ответственности за нарушения, где максимально возможное наказание – штраф размером в 850 грн.
Для стимулирования более оперативной реализации проекта публичного бюджета, необходимо внести в Закон правки. Например, запретить списание средств со счетов без отображения этих операций на «Едином веб-портале использования публичных средств». Думаю, более эффективного инструмента наполнить портал информацией придумать нельзя.
Естественно, что невозможно реализовать идею публичного бюджета абсолютно во всех сферах публичных финансов. Особенно это касается отрасли национальной безопасности и обороны. Но там, где это возможно – это должно быть применено в полной мере. Разве мы не в праве знать, сколько зарабатывает директор (да и любой сотрудник) казенного завода, коммунального предприятия, суда и т.п.? По какой цене было закуплено сырье или услуга, были ли там соблюдены тендерные процедуры и т.д.? Имеем полное право! Потому что мы граждане этого государства! И это наше общее имущество и финансы!
Проекты, которые открывают доступ к публичным финансам должны быть максимально реализованы. Только включая «свет публичности», мы создаем условия для эффективной борьбы с коррупцией. А это самый важный шаг на пути к развитию и процветанию.