Е-декларированием должно быть охвачено все население, а члены общественных организаций – в первую очередь

Для меня, как главы Департамента антикоррупционной политики Международного комитета защиты прав человека не совсем понятен резонанс, который поучило голосование законопроекта №6172 в Верховной Раде Украине. Особенно в части якобы ограничения прав общественных организаций.

Фото: inforesist.org

Напомню, упомянутый закон, в частности, пересматривает круг лиц, которые должны быть охвачены обязательным декларированием своих доходов. Так, из закона «О предотвращении коррупции» исключили некоторые категории военнослужащих, которые в обязательном порядке должны были декларировать свои доходы. Также закон предусматривает включение в перечень об обязательном декларировании членов общественных организаций.

По моему глубокому убеждению обязательным декларированием доходов должно быть охвачено максимальное количество граждан. И, в первую очередь, связанных с государственным сектором (чиновники, депутаты, служащие, врачи, военные, работники госпредприятий и т.п.). В идеале, в перспективе декларации должен заполнять каждый совершеннолетний гражданин Украины

Критики законопроекта №6172 утверждают, что декларирование членами общественных организаций якобы нарушает права человека, Конституцию, дискриминирует их сотрудников и т.п. По такой логике мы договоримся до того, что вся идея декларирования – это дискриминация и нарушение прав. Как-то очень это напоминает логику депутатского обращения в Конституционный суд №04-03 / 6-857 от 30 декабря 2015 года, которым ставится под вопрос конституционность некоторых положений Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Как следствие, у меня возникает несколько вопросов. Что плохого в том, что общество будет иметь информацию о доходах членов антикоррупционных и иных общественных организаций? Разве они не должны быть своего рода образцами добропорядочности для тех кого контролируют или чьи права отстаивают?

Какое, например, моральное право может иметь член Совета общественного контроля при НАБУ совершать этот самый общественный контроль за этой организацией, заслушивать отчеты и т.п. если он сам не готов показать свою декларацию? Или у нас в стране формируется новая каста неприкасаемых – общественные антикоррупционные организации?

Еще раз утверждаю: список подлежащих декларированию своих доходов лиц должен только расширяться! И общественные организации, осуществляющие контроль за деятельностью государства, должны быть в авангарде этих процессов. В этом нет никакой дискриминации и нарушений. Лично готов заполнять такие декларации!

За всей этой шумихой однако как-то остается в тени другой момент. Законопроект №6172 исключил из перечня подлежащих обязательному декларированию десятки тысяч граждан, прикрываясь заботой о курсантах, воинах АТО и солдатах срочной службы. Вот это как раз недопустимо и об этом нужно кричать во всеуслышание. Как раз в этом моменте мы получили огромную пробоину в корабле борьбы с коррупцией в стране!

Никита Самбожук Никита Самбожук , Член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики при Президенте Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter