ГлавнаяБлогиБлог Нелли Вернер

Фильм "Служанка" - эстетика и сладострастие в детективной упаковке

Радуйтесь, киноманы: в украинский прокат выходит эротический психологический триллер «Служанка» (Ah-ga-ssi) от режиссера Пака Чхан-Ука.

Того самого Пака Чхан-Ука из Южной Кореи, что снял кровавых "Стокеров" (Stoker, 2013) c Николь Кидман и Меттью Гудом. Того, кому стоя аплодировал Тарантино за ленту "Олдбой" (Oldboy) в 2003-м, признавшись, что буквально рыдал во время просмотра.

"Служанка" в Украине была впервые презентована в июле этого года на 7-м Одесском Международном кинофестивале. В дневное время, в будний день большой зал Фестивального дворца на 1300 мест был переполнен, что совсем неудивительно. Во-первых, это красиво.

Пак Чхан-Ук не изменяет своим традициям и снял поражающий воображение фильм. Речь, конечно, не только о ярких исторических костюмах и декорациях корейской знати. Каждая сцена кажется идеальной по композиции, каждый кадр изумительно красив. Плюс - эффект пленочной съемки (для него использовали специальные объективы). Что-то очень близкое к эстетическому оргазму. Впрочем, и физический не исключен - в фильме ну очень много эротики. Лесбийская любовь и странная повинность госпожи Хидеко показаны настолько ярко и откровенно, что зал, кажется, синхронно задерживал дыхание, возбуждаясь от сцен в постели и не только.

Короче, ханжам и детям смотреть нежелательно. Особам с тонкими нервами - тоже.

Эстетика и эротика - далеко не все достоинства "Служанки", которая была номинирована на награду "Queen palm" в Каннах. Не даром девиз фильма гласит: не доверяй никому.

Этот фильм очень неожиданный. Настоящий триллер, он захватывает и держит в напряжении. Заставляет ежеминутно сопереживать таким не похожим на нас и наших знакомых героям. И если вначале первой части повествование несколько затянуто, то дальше сюжет меняется стремительно. И самое интересное - меняется он не раз.  В фильме несколько кардинальных поворотных моментов, кульминаций, после которых ваше отношение к госпоже, ее мужчинам и загадочной служанке может повернуться вспять.

Попробуйте, догадайтесь, кто здесь позитивный герой, кто негативный - и удивитесь снова и снова. Все перемешивается, добро и зло, любовь, месть и выгода, в итоге получаем безумный микс детективной истории с изюминкой. И шикарными актерами, которые с  выражением "poker face" (или, проще говоря, с невозмутимыми лицами) творят совершенно непредсказуемые вещи.

Не знаю, как перевели "Служанку" на украинский, и переводили ли. Фильм не слишком многословен. Он полностью снят на корейском языке, и смотреть его очень понравилось в оригинале с субтитрами - так лучше прочувствуются культурные особенности.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter