ГлавнаяБлогиБлог Нелли Вернер

Как сгонять на поезде в Европу

Самый комфортный и дешевый способ опробовать безвиз - это интерсити №705/706 Киев-Перемышль. Впрочем, и для тех, кто не имеет биопаспортов, но запасся долгосрочной шенгенской визой - как я, - этот маршрут не менее простой.

Фото: Олександр Рудоманов

Денег вам хватит. Билет на поезд стоит всего 432, страшно сказать, гривень. Это как посидеть в столичном ресторанчике средней руки. При этом удобный транспорт доставит вас из Киева в приграничный Перемышль всего за 7 часов 30 минут. На пару часов больше, чем до Львова. Кстати, остановок на промежутке от Львова до Перемышля нет.

Постояв часок в польском городе, поезд разворачивается и едет в Киев. И этот маршрут - ежедневный.

В самом Перемышле можно погулять пару часов (городок старинный, но маленький), перекусить недорого и отправиться дальше, например, в Варшаву или Гданськ. Или просто перейти из одной платформы ж/д вокзала на другую, не выбираясь в город.

В свою финальную точку состав прибывает так, что есть время на стыковку с польскими электричками: можно поехать в Ряшев (Жешув) или, скажем, в Краков. И там, и там, есть что посмотреть - в Кракове, говорят, больше, хотя он похож на Львов. Ряшев маленький, но симпатичный. В обоих городах есть международные аэропорты, куда летают “лоукостеры” - бюджетные авиаперевозчики. Так, из Ряшева можно полететь в Берлин за 20 евро с компанией easyJet. Из Кракова Ryanair возит в Португалию от 28 евро.

Из Киева интерсити уходит рано, в 7:00 - перед поездкой есть смысл запастись завтраком (мы брали молоко и мюсли, с разовой посудой) и даже термосом с чаем или кофе, если вам тяжко без бодрящих напитков. Буфет закрывается где-то в 11:00, еще до Львова, подвергается мойке и больше не открывается. Проблема на законодательном уровне: наши с Польшей стандарты продуктов не соответствуют. На обратном пути то же самое: до Львова - никаких напитков и еды. Пассажиры спешат напиться и наесться. При этом стюарты имеют при себе не весь ассортимент (например, кофе у них только фильтрованный, а на баре - заварной, есть латте и тому подобные излишества). К тому же, эти разносчики вкусностей принимают только наличные, с кредитками - только на бар. Потому очередь возле буфета с 9 утра только увеличивается, и к 11-ти растягивается на целый вагон, а может, и дальше. Если вы любите очереди - вам туда. А вообще, буфет - это единственная неприятность в пути.

Польские таможенники в поезде действуют быстро - не так, как бывало (во всяком случае, до безвиза) в аэропорту того же Вроцлава или на автобусном пропускном пункте, когда очередь из новоприбывших украинцев “обрабатывали” по 1,5-3 часа. У поезда есть четкое расписание, и это плюс для всех. Могут спросить цель поездки и копию приглашения (если цель - рабочая), но не станут “докапываться”.

Лайфхак: если спешите на пересадку, садитесь лучше в 1 или 3 вагон. В нашем случае было так: каждая группа таможенников и погранцов обходила по 2 вагона. Проверяют первый, потом выпускают людей, и идут в следующий. Потому пассажиры нечетных вагонов выйдут на волю быстрее.

Обратно в Киев интерсити возвращается в 22:33 - так чтоб вы успели добраться домой на общественном транспорте. Прекрасная новость: теперь билет на чудо-транспорт можно купить онлайн. На вокзале билеты доступны только в международной кассе. Это касса №21 на Центральном вокзале Киева. Если к окошку выстроилось много людей, имейте в виду - покупатели билетов за границу проходят без очереди.

В добрый путь!

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter