ГоловнаБлогиБлог Макса Левина

Посібник з аутизму

Вчора в Києві, в маленькій кав'ярні на Подолі, майже підпільно, презентували доволі важливий документ. Він може вплинути на долю однієї зі 100-160-ти народжених в Україні дітей. За підтримки, а вірніше, за повного фінансування іноземних благодійників, було перекладено з англійської і надруковано накладом 10 тис.екземплярів "Посібник з аутизму" (для педіатрів, батьків, та всіх спеціалістів, що працюють в цій галузі).

Фото: Макс Левин

Важливість цього документу можна зрозуміти, якщо спитати, що таке аутизм, у пересічного педіатра районного центру. А ще краще - попросити діагностувати це захворювання у дитини. Побачити в очах здивування, страх, або відразу, і все стане зрозуміло. Ось коротко, про що йшлося на презентації.

Інна Сергієнко, засновник Фонда «Дитина з майбутнім»:

</b><b>Інна Сергієнко на фото друга справа</b><b>
Фото: Макс Левин
Інна Сергієнко на фото друга справа

Нужно в первую очередь понимать, аутизм лечится образованием, а не таблетками. Именно поэтому очень важна ранняя диагностика. А для до того чтобы диагностировать, у педиатров должна быть литература, пособия и клинические протоколы. Мы рады, что МОЗ, благодаря нашим усилиям, увидел, что проблема все таки существует. И при министерстве сейчас организована рабочая группа, которая занимается разработкой клинических протоколов, сначала по диагностике, а в дальнейшем и по реабилитации детей-аутистов. Министерство также идет навстречу в распространении любой методической литературы по регионам. Мы договорились о том, что для начала в каждой поликлинике будет висеть плакат с информацией об аутизме. Моральная поддержка есть, но денег на реализацию в бюджете не предусмотрено. Поэтому мы решили делать, то что посильно своими руками. Вот при поддержке Украинской Медицинской мисии, в лице ее президента, детского врача Джеймса Пипона, и общественного деятеля, автора первого документального фильма об аутизме Томаса Саксона, напечатали информационные плакаты и пособия по аутизму.

Томас Саксон:

Томас Саксон - зліва
Фото: Макс Левин
Томас Саксон - зліва

2 года назад я проехал по всей Украине и посетил 25 семей з детьми-аутистами. Я увидел что 100% таких детей проводят почти все время дома, в заточении, вне социума. Родители боятся показывать своих детей обществу. Я люблю Украину и решил помочь таких детям.

Джеймс Піпен: Я живу в Украине уже 12 лет. Моя цель — улучшить заботу о детях с аутизмом. Специалисты нашей Медицинской Мисии увидели что есть острая необходимость в ранней диагностике этого заболевания. Поэтому мы перевели пособие по аутизму, которое было разработано в США. И профинансировали печать этих пособий для распространения по детским поликлиникам всей Украины.

Інна Сергієнко:

Поскольку педиатр - это первый врач к которому обращаются с какими-либо подозрениями на отклонения в развитии ребенка, очень важно чтобы он правильно распознать первые признаки аутизма. Чем раньше диагностировано заболевание, тем раньше начнется реабилитация, лучше результат и качество жизни уже взрослого аутиста. Еще мы договорились с зарубежными коллегами о подготовке специалистов на базе одного из украинских ВУЗов. Но пока не можем найти ВУЗ, готовый сотрудничать в этом направлении.

Фото: Макс Левин

І на останок - декілька цифр, які було озвучено на презентації. В минулому році МОЗ було виділено близько 10 млн.грн «на аутизм в цілому». Більша частина цих коштів було витрачено на придбання медикаментів (таблеток). На переклад і друк 10 тис.примірників посібників по аутизму іноземні благодійники (Медична Місія) витратили близько 7 тис.$ (близько 56 тис.грн). У мене поки все.

Посібник в електронному вигляді можна скачати за лінком.

(інформація викладена у вигляді малюнків — буде цікаво роздивитися всім, і великим і маленьким).

Фото: Макс Левин

Макс Левин Макс Левин , Фотокорреспондент LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram