ГоловнаБлогиБлог Евгения Швеца

Конец «эры Джоковича»?

Новак впервые с 2010 года проиграл на «Шлеме» в трех сетах

Фото: EPA/UPG

Что еще хуже — он сделал это в финале Уимблдона. То есть вероятность недобросовестного отношения к сопернику исключается. В то же время включается фактор усталости. Но Новак после матча сам признал, что играть в финале на фоне усталости ему приходилось и раньше, поэтому пенять на это ни в коем случае нельзя.

Выстрадав за 5 часов победу над Стэном Вавринкой в 1/8 финала AusOpen-2013, Джокович скажет о своем следующем поединке: я был готов отбегать еще один 5-часовой матч. Выстрадав за 5 часов победу над Дель Потро в полуфинале Уимблдона, Новак отметит, что показал теннис высокого уровня. Спустя день он проведет едва ли не худший для себя финал турнира «Большого Шлема», проиграв всего в трех партиях. Так, как будто это был его первый «шлемный» финал с Федерером на US Open-2007.

Джокович не исчерпал свой «моторесурс», но эффективно работать на высоких оборотах уже не смог. По большому счету, Новак пал жертвой своей же тактики - «стенки» (термин Сергея Стаховского). Маррей был готов к турниру не хуже серба (если не лучше ввиду пропуска «Ролан Гаррос») и был готов терпеть во время розыгрышей столько, сколько понадобится. И Джокович, увидев свое зеркальное отражение, занервничал. А затем и сломался.

Команда Новака (и он сам) слишком увлеклись тактикой, приносившей плоды, и уже не эволюционировали. Серб по ходу турнира признался, что ему есть куда расти в плане мастерства. Он также поведал, что в детстве так и не смог освоить одноручный бекхэнд. Игра с Марреем (как и досрочный финал РГ-2013 с Надалем) показала, что и с двуручным бекхэндом всё обстоит не так уж и гладко.

Джокович, раз за разом выигрывая на жилах, попросту исчерпался и психологически, и физически. А на каждую силу, как известно, найдется другая сила. Новак уже не мог перебегать, перетерпеть Маррея, а переиграть (как это годом ранее сделал Федерер) тем более оказался не способен.

Джокович в третьей партии попытался разнообразить свой тактический примитивизм, замучив соперника укороченными. Удивительно, но Новак стал действовать в подобной манере лишь тогда, когда убедился, что «стенка» уже ничего ему не даст. При этом дропшоты не всегда были изысканны и уместны. А если Маррею удавалось дотянуться до мяча, его соперник зачастую не знал, что с ним делать дальше. Тот, кто видел матч, согласится, что Ноле был поразительно угловат при игре слёта.

Безусловно, можно сказать, что трава — покрытие, на котором серб никогда особо и не блистал. Свою единственную победу на Уимблдоне он одержал в незабываемом сезоне-2011, когда ему всё удавалось, а тут еще и карты сложились как надо (Федерер, будучи в шаге от победы над Тсонга, в итоге проиграл, Маррей был еще сыроват психологически, Надаль же находился под впечатлением от очередной победы на РГ).

Финал Уимблдона-2013 — лишь второй для серба в Лондоне, но сразу девятый в 12-ти последних турнирах «Большого Шлема». Пять из них Новак выиграл. При этом после трёх викторий в сезоне-2011 он уже второй год кряду не может выиграть больше одного «мэйджора». Да, в запасе остается US Open, но там же предстоит защищать первый «шлемный» титул и Маррею. К тому же, тенденция показывает, что на «Шлеме» «шлёпнуть» представителя уже не такой монолитной «Большой четверки» способен едва ли не любой игрок, причем на любой стадии турнира.

Параллельно с пробуксовкой Джоковича всё выше подымается парус Энди Маррея. Шотландец может похвастать уже четырьмя подряд выходами в финал ТБШ. Но учитывая, что в основании успехов адепта защитного тенниса также лежит потрясающая физическая готовность, не преминем напомнить, что на каждую силу всегда найдётся другая сила. А иногда просто усталость накатывает... Станет ли конец эры Джоковича началом эры Маррея? Или мы столкнемся с «весёлой анархией», когда все выигрывают у всех?

Игра покажет...

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram